Омская прокуратура добилась отмены решения горсовета о похоронном деле

Общество

Омская прокуратура добилась отмены решения горсовета о похоронном деле

Заместитель прокурора смог опротестовать в суде положения решения омского горсовета о похоронном деле, противоречащие сразу двум законам.

Арбитражный суд признал недействительными несколько положений решения Омского городского Совета от 22.07.2009 № 266 «Об организации похоронного дела в городе Омске». Истцом в суде выступила сторона гособвинения в лице заместителя прокурора Омской области.

В ходе проверки региональной прокуратуры было обнаружено, что акт горсовета предоставляет исключительные полномочия специализированной компании. По факту, для осуществления любых действий на территории кладбища – смены могильного камня или плиты, установления оградки – необходимо уведомлять специализированную службу. Также в ее ведении полностью находится благоустройство кладбищ.

В прокуратуре отметили, что такое решение горсовета противоречит сразу двум федеральным законам – «О защите конкуренции» и «О погребении и похоронном деле». Суд согласился с требованиями прокурора и признал решение недействительным.

Омскому горсовету обжаловать решение суда в арбитражном суде Западно-Сибирского округа не удалось.

ОмскПресс