«Если ДК перевести на самоокупаемость, они не смогут даже платить зарплату»

Культура

«Если ДК перевести на самоокупаемость, они не смогут даже платить зарплату»

13 марта директору департамента культуры Виктору Демченко исполняется 55 лет. В преддверии своего юбилея он рассказал «Обозревателю», какие будни, проблемы и перспективы у омской культуры.

     – Проблем у культуры во все времена было много, потому что она не может быть финансово самодостаточной. Так, если ДК перевести на самоокупаемость, то они не заработают даже на зарплату сотрудникам. При поддержке мэра Виктора Шрейдера в омскую муниципальную культуру вкладывается немало средств. Когда я в 2005 году возглавил департамент культуры, мы, исходя из финансовых возможностей, приняли решение работать по всем направлениям. Согласитесь, можно все выделяемые средства вложить в реконструкцию и все учреждения культуры превратить в храмы, но в них некому будет работать.
     Сегодня на балансе департамента культуры находится 98 помещений, 47 муниципальных учреждений культуры и 3 муниципальных предприятия – парки культуры и отдыха. Не буду лукавить, по некоторым учреждениям есть серьезные проблемы, которые мы стараемся решать, но средств, увы, на все не хватает. Тем не менее, увеличение финансирования на культуру из городского бюджета в последние три года весьма ощутимо, что позволяет нам развиваться по всем направлениям. Так, приоритетным направлением является укрепление и сохранение материально-технической базы учреждений культуры.
     Долгие годы одним из самых проблемных наших объектов был городской музей «Искусство Омска», который скоро должен превратиться в современный музейный комплекс. В фондах этого музея более 10 тысяч экспонатов, большинство из них омичи никогда не видели, поскольку их просто негде было выставлять. Сейчас проектная оргaнизация «Лаборатория 321» подготовила проект реконструкции музея, который утвердили на градостроительном совете, но ему еще предстоит пройти экспертизу в Главном управлении госстройнадзора и госэкспертизы. Реконструкционные работы в «Искусстве Омска» планируется начать уже в этом году.
     Кроме «Искусства Омска», есть еще один уникальный муниципальный музей – театральный. Пока он расположен в Доме актера, но со временем у него появится свое помещение. Особый интерес представляет музей городского быта, который сегодня является филиалом «Искусства Омска». Он находится в бывшем помещении подстанции скорой помощи, которое передала ему городская администрация. Техническое задание на проект его реконструкции уже подготовлено, как только появятся деньги – проведем тендер.
     Есть определенные успехи и у городского киновидеообъединения. Так, удалось возродить показ кинофильмов в шести муниципальных дворцах культуры – ДКСМ «Звездный», ДК им. Свердлова, ДК «Крутая Горка», ДК «Береговой», ДК «Колос», ДК «Железнодорожник» – и в 242-м учебном центре ВДВ. При подборе репертуара мы отдаем предпочтение отечественным картинам, практикуем социальные показы.
     Сегодня департаментом культуры делается многое для того, чтобы возродить кинематографические традиции, документалистику. Мы организовали ежегодное проведение кинофестивалей художественных и документальных фильмов с демонстрацией новинок жанра и приглашением известных актеров и режиссеров. В рамках фестиваля «Киносозвездие России» в 2007 году в Омске прошел премьерный показ фильма «Пушкин. Последняя дуэль» задолго до выхода в прокат в других городах. В этом году к нам уже приезжали популярные молодые актеры Михаил Евланов и Максим Матвеев, хорошо известные зрителям артистка Лариса Голубкина и композитор Григорий Гладков, профессиональный кинорежиссер Константин Одегов. Гости представили омичам премьеры – военную драму «Живи и помни», новогоднюю романтическую комедию «Тариф «Новогодний», драму «Морфий», семейную драму «Наследники». Завоевал популярность у омичей и наш фестиваль документального кино «Встречи в Сибири». Конечно, проблем хватает и здесь, но, как говорится, и Москва не сразу строилась.
     Меня радует, что со стороны мэра очень велико внимание к культуре. Перед нашим департаментом поставлена задача сделать муниципальную культуру со
циально востребованной. Делаем мы немало, но прекрасно понимаем, что нужно делать еще больше.
     У нас 46 муниципальных библиотек, и, чтобы их активно посещали, там должны появляться книжные новинки. С 2005 года удалось наладить постоянное обновление библиотечных фондов, в рамках целевой программы «Читающий город. Сохранение и развитие библиотечных фондов» ежегодно приобретаются новые книги на 3–4 млн рублей. Городская компьютерная библиотека возле Лицейского театра в 2006 году была полностью оснащена вне бюджета департамента культуры и стала одной из лучших в Сибири. Сегодня она занимает призовые места в общероссийских конкурсах.
     Одним из важных и ярких событий прошлого года стало открытие нового муниципального учреждения культуры «Центр искусств» в здании бывшего кинотеатра «Спутник», где созданы условия для поддержки и развития творческих детей в сфере музыкального, изобразительного, хореографического и театрального искусств. В 2007 году на наш баланс перешел ДК «Железнодорожник». И теперь в «Железнодорожнике» не только налажены регулярные киносеансы, но и проводятся платные концерты коллективов художественной самодеятельности, собирающие полные залы.
     Один из лучших в Омске ДК им. Козицкого, переданный городу 10 лет назад, на долгое время, к сожалению, перестал быть очагом культуры. Еще несколько лет назад там арендовали помещения 46 фирм. В скором времени нам предстоит провести там капитальный ремонт, в первую очередь отремонтировать крышу.
     Наш департамент проводит немало мероприятий совместно с областным министерством культуры. Всегда говорю, что мы не делим сферы на «наши» и «ваши», потому что делаем общее дело, а оценку ставят зрители-омичи. Так, в ближайшее время в рамках общероссийского Дня культуры представим городскую экспозицию в «Континенте».
     Что касается омского бизнеса, который бы материально помогал городской культуре, то его практически нет. Бизнесмены участвуют в организации праздника только на День города, да и то не без выгоды для себя. Видно, не родились в нашем городе свои Третьяковы и Морозовы. Но есть надежда, что такое равнодушие бизнеса к проблемам культуры все же изменится. Кстати, не так давно принято решение создать попечительский совет по Омской крепости и благотворительный фонд, куда каждый желающий сможет перечислить любую сумму. Уже создан попечительский совет Лицейского театра, где в недалеком будущем будет возводиться пристройка к основному зданию. Для предстоящей реконструкции Омской крепости в нашем департаменте создается автономное бюджетное учреждение, которое будет вести работу по регенерации исторической планировочной структуры и зданий, сохранивших стиль военной архитектуры конца XVIII века.
     Не стоит забывать, что именно культура является одной из главных составляющих экономического развития, а учреждения культуры создают позитивную ауру, без которой никакой бизнес не будет успешным.
     Три года назад у нашего департамента появился свой сайт, который мы планируем сделать надежным путеводителем по городской культуре, источником самых последних новостей в жизни Омска. Также третий год мы продолжаем издавать уникальный журнал о культуре и искусстве «Омская муза», освещающий все сферы нашей деятельности.
     К своему юбилею отношусь философски и радуюсь, что еще есть силы, чтобы как можно больше сделать. Хочется, чтобы омичи почувствовали, что им есть где с пользой провести свое свободное время в нашем городе. Ведь, согласитесь, как было бы хорошо, если бы каждый горожанин с гордостью говорил: «Я – омич! Родился в Омске…»

ОмскПресс