По мнению министерства культуры, семь зданий в Омске лишились культурной ценности и теперь могут подвергаться вольной реконструкции, продаже и сносу.
Как пишет в своем блоге омский журналист Алексей Пантелеев, ему стало известно, что региональное министерство культуры отредактировало реестр зданий, вновь признанных объектами культурного наследия. Из него было исключено семь строений, возраст большинства которых превышает сто лет.
Экспертиза на соответствие требованиям закона о признании здания культурным наследием будет проводиться и дальше. Всего в планах минкульта проверить 73 здания, из которых 51 находится в Омске, остальные – в Тарском и Усть-Ишимском районах области. На экспертизу, по заявлению блогера, отведено три миллиона рублей.
Наиболее крупными объектами, лишенными звания культурного наследия, стали доходный дом Гольцова, построенный в начале ХХ века по улице Подгорная, 1, жилой дом Мамонтова 1900-го года постройки на улице Либкнехта, 31, и доходный Берниковых начала XX века по улице 8 Марта, 8 — Съездовская, 2.
Также статуса лишились:
- Здание скотобойни 1914-1915 годов по улице 14-я Линия, 41 — Звездова, 129.
- Жилой дом по улице Красных Зорь, 48, относящийся к 1910 году постройки.
- Жилой дом на улице 7-я Линия, 116. Дом был построен в ХХ веке и снесен в середине 2000-х,
- Лавка Родионова 1909 года постройки по улице Омская, 30. Сейчас здание находится в заброшенном состоянии.
Фото: Алексей Пантелеев