В Омске пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона рублей

Общество

В Омске пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона рублей

Пожилая омичка «выкупила» у преступников сына за 500 тысяч рублей.

Мошенники действовали по старой схеме, представившись следователями, которые обвиняют родственника пожилой дамы в преступлении, которого он не совершал.

Омичка, ровесница победы в Великой Отечественной войне, обратилась в полицию с заявлением на неизвестных, которые обманом выманили у нее 500 тысяч рублей. Пресс-служба УМВД Омской области пояснила, что преступники позвонили пенсионерке утром 9 января. Сначала с пожилой омичкой разговаривал «сын» женщины, который рассказал, что попал в аварию. Потом телефон взял мужчина, представившийся следователем. По легенде мошенников, сын пенсионерки стал виновником крупной дорожной аварии. Чтобы спасти сына от уголовного преследования, пенсионерка должна заплатить полмиллиона рублей.

Преступники отправили за омичкой машину, которая довезла ее до банка. Женщина выполнила все указания мошенников, и отдала водителю машины деньги и свой мобильный телефон. Уже из дома она позвонила 41-летнему сыну, который и открыл ей глаза на произошедшее. Полицейские возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Ведется следствие.

Анонимное сообщение о похожем преступлении появилось в группе «ОМСК ВК» «ВКонтакте». Омич рассказал, что его пожилым родственникам позвонили неизвестные, которые предложили откупить от полиции их сына за 300 тысяч рублей. После звонка одному из пенсионеров потребовалась медицинская помощь. Мошенникам они сказали, что могут заплатить только 5 тысяч рублей. Преступники предложили омичам обратиться в банк. На этот раз пенсионерам «сын» с черепно-мозговой травмой звонил из травматологии. Настоящие родственники обратились в полицию.

В комментариях к этой записи омичи рассказали еще о девяти случаях мошенничества и вымогательста.

ОмскПресс