Омские троллейбусы оснастят климат-контролем

Общество

Омские троллейбусы оснастят климат-контролем

Власти намерены кардинально модернизировать омский транспорт: троллейбусы смогут ехать без электричества, а в их салонах появятся системы климат-контроля.

Омское муниципальное предприятие «Электрический транспорт» предпочло модернизацию подвижного состава покупке новых троллейбусов и трамваев. Как сообщает пресс-служба департамента транспорта, с 2011 года предприятие модернизировало девять трамвайных вагонов и пять троллейбусов.

Модернизация заключается в создании комфорта для пассажиров – обшивке салона, установке светильников, покраске корпуса, а также в снабжении транспорта новыми электроприводами. Обновление позволит троллейбусам и трамваям в случае отключения электричества самостоятельно покинуть место ЧП, не создавая пробок и не задерживая пассажиров.

Также в электрическом транспорте в ближайшее время появятся системы климат-контроля. Регуляция климата будет автоматизирована. Первый вариант такой системы уже запущен на одном троллейбусе.

Отметим, что вариант модернизации мэрия предпочла закупке нового состава из-за значительной экономии. Как сообщает главный инженер муниципального предприятия «Электрический транспорт» Андрей Пругов, модернизация обходится более, чем в два раза дешевле.

– Стоимость нового троллейбуса – 6,5-7 миллионов рублей. Модернизация обходится в 2,5-2,8 миллионов, экономия ощутима. Финансирование работ идет в основном за счет собственной прибыли предприятия,

– прояснил инженер.

ОмскПресс