В Омске резко подорожала мука

Общество

В Омске резко подорожала мука

Из-за подорожания муки в первые месяцы грядущего года может существенно вырасти цена на хлеб и другие товары из пшеницы.

Тонна муки в Омской области поднялась в цене на пять тысяч рублей – вместо 11 тысяч она стоит 16. Такими цифрами поделился на брифинге в министерстве сельского хозяйства Омской области исполнительный директор Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Бакумов, сообщает «Вечерний Омск».

Такой существенный и резкий рост цен может сказаться на стоимости хлеба на территории региона уже в феврале 2015 года. В областном минсельхозе отметили две причины роста цен на муку – это повышение стоимости зерна и нестабильный курс рубля.

Отметим, что по данным ведомства в 2014 году урожай зерна оказался рекордно высоким – 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна. При этом большая часть собранной пшеницы и ржи крайне невысокого качества, поэтому цены на качественное зерно постоянно повышаются. В связи с этим, по прогнозам министерства, рост цен на хлеб составит 10 процентов уже в первые месяцы следующего года.

ОмскПресс