18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Полигоны бытовых отходов исключили из границ Омска

17.12.2014 12:02 Поделиться:

Полигоны бытовых отходов исключили из границ Омска

Депутаты горсовета вынесли за границу Омска свалки в Ленинском и Кировском округах – они продолжат работать, но могут затормозить строительство нового мусорного полигона в Омске.

Вопрос обсудили в горсовете на пленарном заседании. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что земли под свалками исключаются из границ населенного пункта в соответствии с федеральным законодательством.

– Действительно ли предлагаемые изменения выделяют категорию земли, которая входит в земли Омска, но не входят в границу населенного пункта? И действительно ли на этих землях расположатся только свалки в Кировском и Ленинском округах?

– поинтересовался у главного архитектора Игорь Антропенко.

Анатолий Тиль пояснил, что общая площадь Омска – 56 тысяч гектаров – сохраняется. Цель внесения изменений в генеральный план – уточнение границы.

Алексей Ложкин спросил, сколько времени на указанной земле смогут располагаться свалки. Анатолий Тиль пояснил, что сейчас существует план мероприятий по строительству нового полигона, где указаны сроки его появления – 2015-2017 годы.

– Я нигде не нашел средства на рекультивацию полигонов,

– высказался Вячеслав Васильев и попросил чиновников прояснить ситуацию.

– Пакет документов с пошаговым планом мероприятий подготовлен и передан в профильный комитет горсовета,

– пояснил первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

Дмитрий Лицкевич напомнил, что решение зависит также от правительства Омской области, у которого попросили найти землю для размещения полигона.

– Вопросы поставлены, и не надо на этом вопросе пиариться. Надо принять решение, которое позволит городу не утонуть в горах мусора. Давайте примем решение, необходимое для города,

– выступил Дмитрий Лицкевич.

Пикантности ситуации придает тот факт, что с полигоном в Ленинском округе и обслуживающей его компанией «Норма-Плюс» аффилирован депутат горсовета Виталий Путинцев.

– Границы населенного пункта изменятся так, что свалки окажутся на том же месте, но вне границ населенного пункта. Они продолжат оказывать такое же вредное влияние на экологию. Предлагаемые изменения в генплан носят бессрочный характер, хотя бизнесмены, работающие на свалах, просили только о дву-трех годах – до момента появления нового полигона. Преувеличены последствия непринятия данного решения. Никакой трагедии не произойдет – замминистра экологии и природных ресурсов заявлял, что полигон в Надеждино справится со всем омским мусором… Свалку в Ленинском округе давно надо было закрыть, ее лишили лицензии еще в феврале 2014 года!

– выступил председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко.

– Я поддерживаю депутата Антропенко в той части, что эта свалка не нужна в городе и вредит экологии. Именно поэтому на комитете я не голосовал за второе чтение. Но прокуратура сказала, что завели уголовные дела, и нельзя там утилизировать мусор… Мусор в городе весь замерзнет, а весной начнет тает. И если план будет от мэрии по выносу свалки за город, решение можно поддержать, но держать его на контроле. Если не выполнят – вернуть границу. Но сейчас, чтобы спасти город от мусора, нужно границу города перенести,

– высказался Сергей Дроздов.

В итоге депутаты проголосовали за исключение свалок из границ города большинством в 24 голоса. Однако решение может вызвать вопросы у прокуратуры города, высказывавшейся против него.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика