Омским общественникам вместо офисов дадут деньги

Общество

Омским общественникам вместо офисов дадут деньги

До конца марта мэрия предложит механизм грантовой поддержки – социально значимым общественным организациям, которым сейчас бесплатно дают городские помещения, вместо недвижимости выплатят деньги на аренду.

Вопрос обсудили сегодня, 17 декабря, на пленарном заседании горсовета. Депутаты требуют от мэрии, чтобы чиновники прекратили бесплатно раздавать городскую недвижимость. Они считают, что для бюджета было бы лучше, если бы помещения приносили доход – их можно сдавать в аренду или продать. Народные избранники полагают, что социально значимым общественным организациям, которые действительно нужны омичам, лучше давать субсидии на оплату аренды.

– Мы вопрос по предоставлению в безвозмездное пользование обсуждаем не один год, действовала рабочая группа. Депутаты предлагали с 2015 года проработать механизм перехода на грантовую поддержку организаций. Он существует, поддерживается администрацией? Что сделано за это время?

– спросил у чиновников депутат Вячеслав Васильев.

– Вопрос этот стоит на контроле, и он находится в проработке. Но наши предложения просим принять – это связано с бюджетом. Вопрос по грантовой поддержке находится в стадии рассмотрения. До 1 июня 2016 года он будет предоставлен в горсовет,

– среагировал директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергей Хорошилов.

– Я за эти годы, наверное, первый противник был предоставления народного имущества в безвозмездное пользование. И годы не прошли даром. Мы перед этим вопросом проголосовали за приватизацию муниципального имущества, куда мэр внес поправку – приватизировать два здания площадью почти тысячу квадратных метров, которые до этого отдавали бесплатно и не приносили в бюджет ни рубля. Это уже много значит, и надо дать администрации срок на введение грантовой поддержки и отказа от бесплатной раздачи имущества,

– высказался Валерий Кокорин.

Спикер горсовета Галина Горст поддержала предложение. Но депутаты потребовали, чтобы городская администрация сработала быстрее. Теперь мэрия должна предоставить разработанный механизм грантовой поддержки до 31 марта 2016 года. За решение высказались 26 депутатов из 39 присутствующих.

ОмскПресс