Мощам блаженной Матроны смогут поклониться жители сельских районов Омской области

Мощам блаженной Матроны смогут поклониться жители сельских районов Омской области

Ковчег с мощами блаженной Матроны Московской 10 ноября покинул Успенский собор в Омске. До 14 ноября приложиться к святыне смогут верующие Калачинской епархии.

С утра ковчег с мощами отвезли в Ачаирский монастырь, где передали представителям Калачинской епархии. До обеда святыня будет находиться в храме Святого Николая Чудотворца в Черлаке, после обеда ее перевезут в Оконешниково, а вечером – в Калачинск. Завтра к мощам смогут приложиться жители Кормиловки, 12 ноября – верующие Нижней Омки, 13-го – Горьковского и Муромцевского районов. 14 ноября святыню передадут в Тарскую епархию.

В Успенском соборе в центре Омска ковчег с мощами блаженной Матроны Московской находился восемь дней, за это время к ним прикоснулись тысячи омичей, очередь выстраивалась с семи часов утра, и последние прихожане покидали собор в 21 часов. Верующие несли святой цветы. Известно, что при жизни матушка Матрона очень любила цветы. Сестры Покровского монастыря в Москве, где находятся мощи Матроны, ввели монастырскую традицию освящать цветы на мощах, а потом раздавать их паломникам. Эту традицию не нарушили и омичи: несли к ковчегу с мощами розы и хризантемы.

Напомним, что ковчег с мощами святой привез лично глава Омской митрополии, митрополит Омский и Таврический Владимир, по ходатайству которого РПЦ позволила привести их на целый месяц в Омскую область.

В память о принесении ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской в Омскую митрополию по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира были изготовлены иконки с образом святой. Образ блаженной Матроны вручался каждому, кто пришел приложиться к святыне. Кстати, 25 ноября мощи святой вновь прибудут в Омск, в Успенский собор.

ОмскПресс