В Омске трудоустроили четверть беженцев

Общество

В Омске трудоустроили четверть беженцев

Часть переселенцев из Украины уже получили рабочие места, но большинству приходится ждать подходящих предложений.

Правительство Омской области провело брифинг в Доме журналиста, касающийся вопросов трудоустройства и размещения беженцев из Украины на территории Омска и области. На встрече были подведены итоги основных показателей на октябрь.

Как сообщила Анна Гусева, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, заявки на трудоустройство в службу занятости подали 533 человека, из которых 125 получили рабочие места. Сложности возникают с трудоустройством врачей и учителей – медики должны подтвердить свою квалификацию, а педагоги – еще и доказать отсутствие судимости.

Всего 222 работодателя выразили готовность принять на работу беженцев, при этом большинство из них – из области. Однако далеко не все способны вместе с рабочим местом предоставить и место жительства, в то время как работать в условиях временного пункта проживания довольно сложно. В районах области ситуация с жильем также гораздо проще – вместе с работой зачастую предоставляются дома и даже живность.

ОмскПресс