Олигарх Потанин ищет в Омске отличников

Наука

Олигарх Потанин ищет в Омске отличников

С 17 по 19 марта на базе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского пройдет конкурсный отбор среди студентов-отличников в рамках масштабного проекта Благотворительного фонда им. В. Потанина. Стипендиатами станут 20 лучших студентов.

      Как сообщили «Обозревателю» в пресс-службе ОмГУ, на конкурс подали заявки 300 омских студентов, после первого тура (тестирования) останется только 100 участников. Игровой тур оставит только 20. Размер стипендии, которая выплачивается победителям в течение календарного года, в этом году увеличен и составляет 3000 рублей ежемесячно. Омские студенты уже 6 лет участвуют в конкурсе на соискание стипендий фонда им. В. Потанина.
      «Входной билет» на стипендиальный конкурс – зачетка с только «отличными» оценками за две последние сессии. Соискатели проходят тестирование (17 марта) и игровой тур (18 марта), который проводит команда независимых тренеров.
     Как сообщает пресс-служба фонда им. В. Потанина, эта программа, действующая с 2000 года, ежегодно модернизировалась, но ее цель оставалась неизменной – поддержать будущую интеллектуальную и деловую элиту, расширить возможности стипендиатов для профессиональной и личностной самореализации. Решению этой задачи подчинены все мероприятия программы – от конкурсов на получение стипендии до грантовых конкурсов студенческих проектов, неизменным атрибутом которых являются тренинги и мастер-классы по развитию деловых и коммуникационных навыков. «Программная оболочка» получения стипендии стала залогом ее успеха: за 8 лет в конкурсных отборах участвовало более 100 000 студентов-отличников, стипендиатами стало более 10 000 человек.
     
      СПРАВКА
      Владимир Потанин – один из самых богатых людей планеты: в марте 2008 года занял 25-ю позицию в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes. Его состояние было оценено в 22,4 миллиарда долларов. Президент и председатель совета директоров ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос». В ходе залоговых аукционов 1995 года его структуры «ОНЭКСИМ Банк» и МФК приобрели государственные пакеты акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», РАО «Норильский никель», ОАО «Новороссийское морское пароходство» (с участием структур Бориса Йордана), Новолипецкого металлургического комбината (совместно с Владимиром Лисиным), а также ОАО «Северо-Западное пароходство». Член Общественной палаты. Бывший первый вице-премьер правительства РФ (1996–1997), автор идеи проведения залоговых аукционов в России в середине 1990-х годов. Благотворительному фонду имени Владимира Потанина в этом году исполнилось 10 лет. В настоящее время фонд реализует 4 стипендиальных и 7 грантовых программ, в рамках которых выплачивает около 400 грантов и более 2 300 стипендий.

ОмскПресс