Прокуроры указали мэрии Омска на халатность

Общество

Прокуроры указали мэрии Омска на халатность

Прокуратура Омска завершила проверку по факту расположения свалок в черте города. В отношении мэрии к этой проблеме нашли признаки халатности.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, еще в августе 2014 года Центральный районный суд вынес решение по иску Омского межрайонного природоохранного прокурора, которым обязал мэрию прекратить использование участков земли в черте города под свалки. Однако администрация никаких действий по этому поводу не предприняла.

28 ноября 2014 года было заявлено о начале проверки прокуратурой по факту организации свалок твердых бытовых отходов на территории Омска. В результате проверки стало известно, что они не только не являются природоохранными комплексами, но также наносят вред здоровью омичей. В земле под свалками были обнаружены остатки нефтепродуктов, а также загрязнения тяжелыми металлами.

Материалы проверки прокуратура передала в региональное следственное управление СК РФ по Омской области для вынесения решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации города Омска по ст. 293 УК РФ (Халатность).

На предприятия Экологические технологии» и «ОКК «Норма плюс» уже заведено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере).

ОмскПресс