Энергетический конфликт

Общество

Энергетический конфликт

Ситуация с отключением энергетиками дома омичей, долг которых за электроэнергию, по данным энергокомпании, превышает полмиллиона рублей, остается неразрешенной. Напомним, в минувшую пятницу ОАО «Омская энергосбытовая компания» совместно с МУПЭП «Омскэлектро» отключили от электричества двухэтажный жилой дом с пристройкой и демонтировали опоры электросети, чтобы должники не подключились самостоятельно. В ответ жильцы дома захватили трактор энергетиков. Они намерены обратиться с жалобой в администрацию президента, а трактор собираются вернуть не раньше, чем им вновь дадут электричество. Накануне в редакцию Омскпресс пришло письмо от проживающей в этом доме Натальи Михайловой, которая поделилась своим мнением по поводу ситуации.

"  5.12.2003 между мной, Михайловой Н.В. и ОАО АК "Омскэнерго" был заключен договор энергоснабжения (с гражданином, использующим энергию для бытового потребления в жилом доме). Противоправными действиями энергоснабжающей организации (ЭО) нарушаются мои и моей семьи права и свободы, гарантированные конституцией РФ, законами и др.нормативными правовыми актами. А именно, вот уже на протяжении 6 лет энергоснабжающая организация грубо нарушает мои права потребителя, злоупотреблением юридическим лицом, занимающим монопольное положение на рынке коммунальных услуг.
  Начиная с 23 июля 2004 года ЭО, в нарушение законодательства, в одностороннем порядке расторгла договор о поставке теплоэнергии, обрезав трубы теплоносителя теплотрассы на отводе к моему дому созданием видимого разрыва. Мой дом оставался без отопления и горячей воды до января 2005 года. Подтверждением вышеуказанного факта, отключения моего дома от центрального отопления , являются ответы на мои обращения руководителей Лясковца, Хасанова. Кроме того, в адрес директора ОАО "Омскэнерго" Антропенко выдано прокурорское предостережение 29 ноября 2004 года о недопустимости нарушения закона и при повторном нарушении — о возбуждении уголовного дела. Но, несмотря на это, энергоснабжающая организация не восстановила теплоснабжение и при этом изменила схему подачи тепла на "тупиковую". "Тупиковая" схема – это когда отсутствует циркуляция воды в системе.
  В мае 2006 года ЭО пыталась вновь обрезать трубы теплоснабжения. Причиной противоправных действий ЭО является мое обращение в энергоснабжающую организацию в декабре 2003 года о перерасчете зачислений за теплоэнергию, так как мне начисляли не по приборам учета, которые стоят у меня в доме, а по нормативу площади. ЭО отказались делать перерасчет. 27 июля 2006г ЭО все же обрезала трубы. 31 октября 2006 г по решению Куйбышевского районного суда ЭО подключила мой дом к теплоснабжению, однако в ограниченном режиме. Ими была установлена дроссельная шайба, которая значительно снижает давление и температуру теплоснабжения. Горячей воды не было вообще. В доме не было отопления до конца отопительного сезона 2007 года. Температура воздуха в комнатах, при работающих электрических обогревателях не поднималась выше 8 градусов. Я состою на диспансерном учете у терапевта с диагнозом бронхиальная астма, мне рекомендовано врачом избегать переохлаждения и пользоваться электрическим "Небулайзером". Я и мой сын 1999 года рождения в условиях пониженной температуры воздуха постоянно болели. Государственной жилищной инспекцией Омской области проведено обследование дома, и факт низкой температуры воздуха в доме подтвердился.   Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам омского областного суда от 25.04.07, установлен факт ненадлежащего оказания услуг по теплоснабжению, но ЭО до сих пор не восстановила подачу качественного теплоснабжения и горячей воды, т.к. на теплотрассе на ответвлении к моему дому стоит ограничительная шайба, при этом температура горячей воды в моем доме составляет 20 градусов. После моего обращения в ЭО сделать перерасчет за непредоставление коммунальных услуг и предоставления комуслуг ненадлежащего качества, последовал иск о взыскании с меня еще одной выдуманной задолженности. Рассмотрение дела началось в феврале 2008 года Куйбышевским районным судом г Омска судьей Павловым, который на протяжении всего процесса вынес два решения — взыскать с меня предполагаемый долг, которые были отменены кассационными определениями Судебной коллегией по гражданским делам. Более того, я получила ответ от региональной энергетической комиссии Омской области, направленных мне и исполнительному директору ОАО "Омская Энергосбытовая Компания" Лясковец "О неправомерных действиях ОАО "Омская Энергосбытовая Компания" по предъявлению потребителю неучтенной прибором учета тепловой энергии на подогрев воды при существующей в моем доме системе теплоснабжения".
  Представители ЭО в суде заявили, что РЭК не компетентна в этом вопросе и не имеет права вмешиваться в вопросы расчетов теплоснабжения и горячей воды. После того, как я получила ответ РЭК, ЭО стала угрожать отключением моего дома от электроснабжения, что вскоре они и совершили. 12 августа в пятницу ЭО отключила энергоснабжение моего дома. Я обратилась в абонентский отдел к Гусаровой И.А. за тем, чтобы они наконец-то выдали мне акт сверки, который я просила неоднократно в письменном виде, но ответа я не получила. Потом я обратилась в общественную приемную В.В. Путина. После моего обращения меня подключили и сослались на то, что отключение было ошибочным. 21 августа они вновь меня отключили, но уже обрезали провод электроснабжения, при этом не дав никаких пояснений.
  28 августа 2009 ЭО пригласила несколько телекомпаний, которые в свою очередь были заранее дезинформированы, что я являюсь злостной неплательщицей и были предупреждены, что я занимаюсь самоуправством. Когда они начали расшатывать столб, я поинтересовалась причиной демонтажа, на что Хилько, начальник отдела продаж энергии населению, ответил, что демонтаж временный по причине подключения другого частного дома, т.е. Хилько изначально обманывал меня. Я поняла, что они обманом решили отключить мой дом и они не гнушались никакими методами. Я вызвала наряд 02. Приехал начальник УВД ЦАО 1 г Омска и участковый Вшивцев В.Е., заявив, что у них нет полномочий на восстановление электроснабжения.
  То, что заявлено СМИ не соответствует действительности, потому что ЭО не предоставил ни одного документа, который говорит о моей задолженности. Даже наряда на отключение не было! С моей стороны им были предоставлены все квитанции об оплате услуг энергоснабжения, акт о пломбировке электросчетчика в моем доме, обращение в ЭО о просьбе выдать мне акты сверки, справка с пульмонологии о том, что я больна бронхиальной астмой. Эти документы видели сотрудники милиции, а также репортер ГТРК Россия, который заснял их на фотокамеру. Вышеуказанные документы так же были предоставлены в приемную В.В. Путина. В Общественную приемную В.В.Путина ЭО до сих пор не предоставила ответа на их запрос. Мой дом не газифицирован и еду своему ребенку я могу приготовить только на электрической плите. 14 августа я написала заявление в прокуратуру. Кроме того, я обратилась в Приемную по правам человека. В приемной Смирнова Т.Е. пыталась решить эту ситуацию, но посоветовала мне обратиться в суд, т.к. ЭО дала ей ответ, что это вынужденная мера и мой долг составляет 150 тысяч рублей. Я опять обратилась в милицию, на что мне ответили, что ЭО отключила меня на основании решения суда. Не дает покоя один вопрос: ПОЧЕМУ НИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ , НИ ДРУГИЕ ИНСТАНЦИИ НЕ СМОГЛИ ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ЗАТРЕБОВАТЬ У ЭО ДОКАЗАТЕЛЬСВА МОЕГО ДОЛГА. МОИ КВИТАНЦИИ ОНИ ИГНОРИРУЮТ. Я позвонила в администрацию Омской области, и спасибо им, что они подключили к этому вопросу Региональную Энергетическую Комиссию, которая, я думаю, найдет рычаги воздействия. Мною будет подан иск в суд СМИ опорочили меня перед жителями Омска и Омской области, не проверив ни одного факта.

Михайлова Наталья".

ОмскПресс