21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

05.12.2014 15:02 Поделиться:

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Ирина Брана – известный омский фотограф, фотохудожница, героиня фильма «Не пытайтесь покинуть Омск». Отпраздновав свое 24-летие, Ирина открыла свою персональную фотовыставку в Сибирской пирамиде.

29 ноября открылась выставка молодой фотохудожницы – Ирины Брана. Ее фотокартины отличаются от работ обычных фотографов. Каждая из них является произведением искусства, причем «волшебство» в картинах реальное, созданное Ириной с помощью иглы, картона, фотоаппарата и особенного взгляда на мир.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Ирина, скажите, для какой публики организована выставка? Какую Вы заложили цель и идею?

– Как банально бы это не звучало, но эта выставка для каждого, кто верит в сказку, верит в мечту, или для того, кто на пути, чтобы начать верить. Я искренне считаю, что на людей, которые пришли сюда или планируют прийти, на них вся надежда. Здорово заниматься своим любимым делом. И пусть не все мечты сбываются, но идти к ним – это уже счастье и радость. Я хочу, чтобы каждый человек, придя сюда, прикоснулся к своей мечте, вдохновился тем, что можно жить, радоваться, заниматься любимым делом. Зеркало я не случайно повесила между работ. Это для того, чтобы посетитель увидел в нем себя и понял, что я вдохновляюсь каждым человеком, вдохновляюсь всем тем, что меня окружает. Мне важно не покрасоваться или подвести черту в своем творчестве – мне важен взаимный обмен. Люди приходят, люди интересуются, люди благодарят за вдохновение – это для меня высшая похвала.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

С чего Вы начинали? Кто повлиял на Ваше творчество?

– Я просто взяла в руку камеру и начала! У меня нет художественного образования. Да и в моей семье не было ни художников, ни фотографов, я первопроходец в этом плане. Тогда я ни на секунду, ни на йоту не могла представить, что ко мне на выставку придут десятки людей.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Когда Вы воплощаете новую задумку в жизнь, работа идет согласно эскизу, или все зависит от конкретного периода времени и окружения?

– В моем творчестве большое место занимает спонтанность. Часто я рисую для себя эскиз, но никогда не боюсь, что на съемке все может пойти по другому сценарию. Бывает, что идею я собираю по крупицам и какие-то недостающие части, паззлы, приходят уже в процессе. Редко мне приходится что-то готовить неделями, но бывает и такое, если требуется серьезный реквизит. Очень люблю работать с картоном, из него сделана большая часть атрибутов для съемок.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Ваши картины полны волшебства. А насколько оно реально, или это компьютерный монтаж?

– Фотографий, где был использован серьезный компьютерный монтаж, у меня всего одна-две. В основном все, что представлено на выставке, было сделано «вживую». Просто какие-то мелкие технические моменты были убраны, основная работа над моими фотографиями заключается в цветокоррекции. Я всегда делюсь тем, как была сделана картина, на съемках отдаю оригиналы. Стараюсь сразу все делать волшебно, чтобы в середине процесса человек подошел и ахнул: «Вот это да-а! Как так?» Подошел, заглянул за рабочий реквизит и понял «как это».

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Мое кредо: «Твори сказку самую реальную, а не рисуй ее!»

Ирина, как Вы считаете, в чем залог идеального кадра?

– Так вышло, что я работаю одна с самого начала. Наверное, это потому, что такая среда у меня была – творческих людей в окружении было минимум. Команды у меня не было, поэтому мне пришлось стать и визажистом, и парикмахером, и фотографом, и ретушером. Если говорить об успешном кадре, то существует целый список критериев: идея, модель, реквизит, гамма, плановость и прочие мелочи. Все должно быть продуманно. Я начинала, прислушиваясь к своему внутреннему художнику – так мне нравится называть этот голос (смеется). Я просто делала, а уже потом начало приходить более глубокое понимание. Благодаря этому мои последние работы наполнены смыслом до краев.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

«Все-таки я не свадебный фотограф»

Какие компьютерные программы Вы используете? Насколько сложно было их освоить?

– Я использую несколько программ, в том числе бесплатных, простейших. На самом деле их освоение – это такой бездонный океан (смеется). Навыки владения программой  Photoshop у меня тоже есть, но я никогда не зацикливаюсь на ней – пользуюсь тем, что мне пригождается.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Вы творите самостоятельно, но для создания сложной композиции Вам точно требуются помощники. Кто эти люди?

– Я не нуждалась в помощниках очень долгое время. Только последний год мне стали требоваться дополнительные руки. Мне очень-очень помогает мой муж, а обычно на съемки попадают те добровольцы, у кого есть свободное время.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

По городу развешано множество рекламы, сюжеты для которых создавали Вы. Расскажите, как Вы работали над своим первым коммерческим проектом?

– Я помню, что долгое время я работала за символические суммы, при этом вкладываясь в процесс от и до. Никогда не было цели превратить творчество в бизнес. Для меня важно воплощение, некий диалог с миром. Коммерческая составляющая пришла неожиданно и незаметно, само собой; наверное, благодаря старому доброму сарафанному радио.

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

«Я всегда трепетно отношусь к человеку, который ко мне обращается»

Ирина, Вы решили отправиться покорять Санкт-Петербург. Почему героиня фильма «Не пытайтесь покинуть Омск» уезжает?

– В фильме я не говорила, что никогда этого не сделаю. Там речь шла о том, что человек может вырасти из города, ему станет тесно, и он поедет куда-то еще. Теперь же я думаю иначе. Я поняла, что рамки и потолки человек придумывает себе сам. Я уезжаю из города, в котором мне очень хорошо и который очень люблю – так сложились обстоятельства. Я ни в коем случаем не сжигаю мосты! Здесь мои родные, любимые, здесь я выросла, я благодарна этому городу за все. Нельзя сейчас зарекаться: может быть, я еще вернусь, может, не вернусь, возможно, поеду дальше. Я живу здесь и сейчас!

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Автор: Виктория Поремская

Фото автора

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика