За право пользования интернетом россиянам могут ввести плату

Общество

За право пользования интернетом россиянам могут ввести плату

Российский союз правообладателей предложил президенту Владимиру Путину ввести специальный антипиратский сбор.

Антипиратское движение в России набирает силу. Новым витком развития темы стало предложение снимать со счета пользователей по 25 рублей в месяц. Эти деньги будут направлены в специальный фонд, который и распределит их на дивиденды для правообладателей, чей контент российские пользователи получали бесплатно и незаконно. Для честного распределения необходимо исследование трафика, чтобы определить долю каждого владельца аудиовизуальной и текстовой продукции.

Инициатором такого предложения стал Российский союз предпринимателей, и обратились члены союза прямо к Владимиру Путину. Сейчас их проект находится на рассмотрении.

Представители союза правообладателей считают, что плата 25 рублей в месяц или 300 рублей в год – это честная цена за пользование контентом, сообщил портал «Известия«. Таким образом, ранее незаконные действия после оплаты станут законными. По данным представителей РСП, в России около 260 миллионов абонентов, а значит, что в год по предложенному тарифу в руки союза будет поступать 78 миллиардов рублей.

Россияне, у которых есть несколько sim-карт, будут платить больше, чем те, у кого только одна sim-карта. Россиянин будет выплачивать антипиратский сбор столько раз, сколько договоров на оказание услуг связи он заключил. Уйти от переплаты можно, если оператор связи закроет для абонента доступ в cеть по его просьбе.

ОмскПресс