В Омске появится служба видеосвязи для инвалидов

Общество

В Омске появится служба видеосвязи для инвалидов

Министерство труда и социального развития региона проводит декаду инвалидов и реализует государственную программу «Доступная среда», на которую выделено более 3,5 миллиарда рублей.

Госпрограмма Омской области «Доступная среда» направлена на улучшение качества жизни людей с особыми физическими возможностями. На проведение мероприятий сроком до 2010 года направлено 3,7 миллиарда рублей – власти занимаются обеспечением беспрепятственного доступа к социально значимым объектам, обустройством пешеходных переходов светофорами со звуковыми сигналами и остановочных комплексов общественного транспорта. Средства выделяются на обустройство подъездов жилых домов, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения.

Финансирование предусматривает организацию социокультурных мероприятий для лиц с особыми возможностями здоровья. В ближайшее время в рамках программы будет открыта диспетчерская служба видео- и телефонной связи для инвалидов с полной потерей слуха.

Добавим, что в Омской области проживает более 150 тысяч инвалидов, в том числе 7,5 тысяч детей-инвалидов, более трех тысяч инвалидов-колясочников. На законодательном уровне закреплены нормы трудоустройства инвалидов на предприятия численностью свыше 100 человек.

ОмскПресс