Цена на землю помогла бюджету

Экономика

Цена на землю помогла бюджету

Доходы бюджета города Омска за первое полугодие достигли без малого 7 млрд рублей, а расходы – 5,7 млрд рублей. Главные источники поступлений в бюджет – налог на физлиц (1,4 млрд) и земельный налог (1,2 млрд). В итоге за первые шесть месяцев 2009 года профицит городского бюджета составил 1,23 млрд рублей. Об этом на аппаратном совещании в мэрии в понедельник сообщил директор департамента финансов и контроля администрации города Богдан Масан.

  Поступления по НДФЛ стали меньше

  Как сообщил Богдан Масан, за указанный период в бюджет Омска поступило 6 млрд 949,8 млн рублей (48,2% от запланированного на 2009 год). Чуть меньше половины (42,7%) из этой суммы – налоговые доходы, их объем составил около 3 млрд рублей. На неналоговые поступления пришлось 17,9%, или 1,24 млрд рублей. Безвозмездные поступления в сумме более 2,7 млрд рублей составляют 39,4% от общего объема доходов.

  – Исполнение бюджетных назначений на 2009 год по налоговым доходам обеспечено на 40,7%, – отчитался директор департамента финансов. – По сравнению с этим же периодом прошлого года рост налоговых платежей составил 104,9%.

  Из налоговых доходов основная доля приходится на налоги на доходы физических лиц. За первые шесть месяцев 2009 года они составили 1,42 млрд рублей, что на 7,2% (110,7 млн рублей) меньше, чем за этот же период года прошлого. Причину снижения аналитики видят в сокращении фонда оплаты труда и численности работников предприятий и организаций города Омска.

  Земельный налог в структуре налоговых поступлений занимает второе место (34,4%). За отчетный период он вырос по сравнению с прошлым годом на 32,5% и составил 1,23 млрд рублей. Прирост вызван изменением государственной кадастровой оценки земель в пределах границ города, считают специалисты. Что касается неналоговых платежей, то основную долю за полугодие составили доходы от использования муниципального имущества (36,2%), доходы от продажи земельных участков и реализации имущества (26,2%) и доходы от оказания услуг муниципальными учреждениями города (27,0%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года неналоговые поступления снизились на 757,9 млн рублей. По мнению специалистов департамента финансов и контроля, это вызвано сокращением поступлений от продажи муниципального имущества и прав аренды земельных участков для комплексного освоения – спрос на недвижимость и землю резко упал. Если за отчетный период объем поступлений благодаря этим источникам составил 67,7 млн рублей, то годом ранее – 968 млн рублей.

 

  Социальная сфера требует затрат

  По итогам работы за первые шесть месяцев текущего года объем расходов в бюджете Омска достиг 5,79 млрд рублей (37,4% от назначенного на весь год). Львиная доля средств – 76,5%, или 4,37 млрд рублей, – направлена на отрасли социальной сферы. Причем наибольшая сумма средств – 3,17 млрд рублей – приходится на выплату заработной платы и начислений.

  Также Богдан Масан отметил, что на общественные работы за отчетный период выделено 11,18 млн рублей, из них 3,35 млн рублей – это субсидии областного бюджета.

  На реализацию целевых программ за отчетный период направлено в четыре раза больше средств, чем год назад, – 432 млн рублей. Кроме того, на подготовку документации для Генерального плана Омска (планировка территории города, разработка правил землепользования и застройки) выделено 16,7 млн рублей. Для отраслей жилищно-коммунального хозяйства сумма финансирования составила 435,2 млн рублей (жилищное хозяйство – 35,64 млн рублей, из них на капитальный ремонт многоквартирных домов – 30,13 млн рублей; коммунальное хозяйство – 9,24 млн рублей, средства направлены в основном на компенсацию убытков муниципальных предприятий банного хозяйства; благоустройство – 366,1 млн рублей).

 

  Задолженность нужно снижать

  – Характерной особенностью исполнения бюджета текущего года, – заявил Б. Масан, – является погашение кредиторской задолженности, образовавшейся по итогам исполнения бюджета города Омска за прошлый год. По состоянию на 1 июля 2009 года наблюдается снижение кредиторской задолженности по сравнению с началом года на 319 млн рублей, просроченной кредиторской задолженности на 166 млн рублей, или на 26%.

&n
bsp; – При нынешней ситуации, когда объем доходов в бюджет снижается, нужно сконцентрировать все усилия на финансировании первоочередных расходов и дальнейшем погашении кредиторской задолженности, – уверен директор департамента.

  Дебиторская задолженность бюджета города Омска по состоянию на 1 июля 2009 года составила 45,78 млн рублей и с начала года снизилась на 12,43 млн рублей (более 21%). Муниципальные долговые обязательства города за первое полугодие, напротив, выросли на 229 млн рублей (11,4%), и в основном по банковским кредитам – на 164 млн рублей.

  С учетом всех обязательств и гарантий общий объем муниципального долга на 1 июля составил 2,24 млрд рублей (74,3% от верхнего предела, установленного решением о бюджете города Омска на 2009 год).

  Всего же за первое полугодие городской бюджет претерпевал изменения шесть раз. В итоге по расходам он вырос на 1 млрд 523 млн рублей, по доходам – на 1 млрд 581 млн. По результатам работы за первое полугодие бюджет муниципалитета исполнен с профицитом в сумме 1,23 млрд рублей.

 

Евгения МЕЛЬНИКОВА

ОмскПресс