КМБ предложит вкладчикам альтернативу АСВ

Общество

КМБ предложит  вкладчикам  альтернативу АСВ

Впервые на омском рынке банк предлагает вкладчикам собственные гарантии сохранности денег в случае отзыва лицензии. С 1 сентября КМБ Банк запускает вклад для физлиц, гарантию возврата по которому обеспечивает головная структура — банковская группа «Интеза Санпаоло». Специалисты полагают, что подобная инициатива поможет банку привлечь дополнительных крупных вкладчиков. Но мысль, что банк в принципе рассматривает риск отзыва лицензии, многих может и оттолкнуть. По мнению других экспертов, при отсутствии юридических оснований такие гарантии могут рассматриваться как маркетинговый ход.

О запуске нового продукта для физических лиц под названием KMB UNO «Обозревателю» рассказали в КМБ БАНКе. Согласно его условиям, в случае форс-мажорных обстоятельств выплату вклада гарантирует итальянский банк «Интеза Санпаоло», который является материнской структурой. Поручительство распространяется как на все вклады, сумма по которым превышает полмиллиона рублей, так и на проценты, начисленные по ним.

Ставки по вкладу, в зависимости от суммы, составят: в рублях — до 15,5%, в евро — до 6%. При этом минимальная сумма вклада — 500 тысяч рублей или 15 тысяч евро.

— Мы начинаем продажу вклада, любая сумма которого от 500 тысяч рублей полностью гарантирована банком «Интеза Санпаоло», — комментирует директор департамента розничного бизнеса КМБ БАНКа Татьяна Жаркова. — Вместе со стандартным договором банковского вклада клиент получает поручительство банка «Интеза Санпаоло» о гарантии сохранности как полной суммы вклада, так и начисленных на нее процентов.

На сегодняшний день дополнительное страхование вкладов на российском банковском рынке практически не развито. По мнению руководителя центра общественных связей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александра Загрядского, причина — в рискованности этого вида бизнеса.

— Рынка страхования вкладов как такового у нас не возникло, — считает эксперт, — и государство вынуждено было создать специальную систему страхования вкладов. В данном же случае, судя по всему, речь идет не о страховании суммы вклада, превышающей 700 тысяч рублей, а о некой гарантии со стороны зарубежной материнской структуры. Возникает вопрос, есть ли юридический документ, который подтверждает эту гарантию? Если есть, нужно его анализировать. А если документа нет, то такое обещание можно рассматривать как маркетинговый ход, и единственным гарантом здесь является высокая репутация самой материнской компании, которая не может себе позволить не выполнить провозглашенные обязательства.

Эксперты сходятся во мнении, что новый проект будет способствовать притоку клиентов в банк.

— На мой взгляд, данная инициатива привлечет крупных клиентов, многим из которых ранее приходилось перестраховываться и держать средства в разных банках, — считает аналитик Группы Компаний «АЛОР» Наталья Лесина. — Кроме того, эффект будет усилен слухами о возможном «банковском крахе» осенью текущего года. Увеличение страховки по вкладам скажется и на восприятии банка вкладчиками: факт, что материнская структура согласна взять на себя 100% риска, свидетельствует о том, что она довольно оптимистично смотрит на деятельность КМБ БАНКа.

— Банки неспроста начали изыскивать возможность предложить клиенту дополнительные гарантии, — уверен директор Омского регионального представительства банка «Хоум Кредит» Александр Свижевский, — ведь их наличие является дополнительной мотивацией для вложения средств. Интерес со стороны клиентов к такому предложению будет, хотя некоторых может оттолкнуть мысль о том, что банк в принципе рассматривает риск отзыва лицензии.

Аналитик Наталья Лесина уверена, что риск, который берет на себя «Интеза Санпаоло», весьма невелик.

— Угрозой является возможное ухудшение ситуации в российской банковской системе осенью текущего года, — полагает эксперт. — Может повториться массовое закрытие депозитов, что наблюдалось осенью 2008 года. Однако, на мой взгляд, столь крупный итальянский банк даже в этом случае выполнит взятые на себя обязательства.

По словам Татьяны Жарковой, вклад KMB UNO запускается в Омске с 1 сентября.

 

Евгения МЕЛЬНИКОВА

ОмскПресс