Украинские беженцы переберутся из Якутии в Омск

Общество

Украинские беженцы переберутся из Якутии в Омск

Переселиться с севера в Новосибирскую и Омскую область смогут 68 человек – работодатели уже предложили им места, а также оформили детей в детские сады.

Переезжать из села Хатассы в Якутии собрались 68 человек. 11 из них отправятся в Новосибирскую область, там работодатели уже подобрали им места для проживания и даже места в детских садах. Еще 57 человек на таких же условиях отправятся в Омскую область. Об этом сегодня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова начальника отдела по вопросам гражданства, обеспечения паспортной и регистрационной работы Сергея Букина.

– Все документы есть, сейчас ждем согласования на уровне ФМС России распоряжения о передаче квоты, которая выделена на наш субъект в адрес Омской области,

– заявил агентству Букин.

В настоящее время на территории Якутии работает два пункта временного размещения беженцев с Украины – это село Хатассы города Якутск и город Нерюнгри. При этом из 194 беженцев, прибывших в Якутию, на данный момент на территории региона остаются лишь 92, остальные вернулись на родину или разъехались по другим областям в основном из-за резкого климата.

При этом глава региона Егор Борисов, обратившись к переселенцам через свой сайт, пообещал всячески помочь при переезде в центральную часть России. Так, гражданам Украины пообещали бесплатный перелет из Якутии в любой другой регион.

– Правительство республики поможет с бесплатным перелетом. Однако такая помощь будет оказана лишь в случае предоставления гарантии о наличии жилья и работы на новом месте пребывания,

– заявляет в обращении на сайте Борисов.

ОмскПресс