Политика мультикультурализма, или Искусство жить в согласии

Политика

Политика мультикультурализма, или Искусство жить в согласии

Республика Казахстан – одно из немногих государств на постсоветском пространстве, сумевших избежать межнациональных столкновений и розни в период кризиса СССР и после его распада. Опыт мирного выстраивания политики мультикультурализма может быть весьма полезен. Причем не только развивающимся, но и в первую очередь странам развитым.

После развала СССР во всех государствах постсоветского пространства был отмечен всплеск национального самосознания. Причем сопровождался он волной негатива в отношении, бывшего «большого брата» – русскоязычного населения. В связи с этим отмечался массовый отток русского населения на историческую родину – в Российскую Федерацию. Уезжали этнические немцы, поляки. Опасаясь репрессий, бежали из своих стран многие национальности.

Единственным, наверное, исключением стал Казахстан. Несмотря на то, что и здесь был отмечен отток населения, многие из уехавших впоследствии вернулись в Казахстан. И причина тому – политика властей по выстраиванию политики мультикультурализма.

До настоящего времени в Казахстане огромное место играет русский язык, как язык межнационального общения (почти половина жителей страны до сих пор не владеют государственным казахским языком). При этом государственный язык не насаждается повсеместно, но внедряется в общественное сознание постепенно, через активное обучение ему учеников школ. И сегодня почти 90 процентов выпускников учебных заведений владеют государственным языком в достаточном уровне для общения и занятия должностей на государственной службе, где лишь несколько лет назад казахский язык стал обязательным.

Согласно программе правительства, к 2020 году 95 процентов населения должны овладеть государственным языком на уровне бытового общения. Делается это, в том числе, и за счет повсеместного распространения бесплатных или весьма недорогих центров по обучению языку.

Одновременно с развитием национальной казахской культуры и языка получают свободное развитие и другие языки и культуры представителей более 140 народностей, населяющих страну.

Представители различных этносов, населяющих Казахстан, представлены в уникальной по своей значимости организации – Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня она является консультативно-совещательным органом при Президенте РК. Главная задача АНК – реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в РК и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

При поддержке Ассамблеи газеты и журналы в стране выпускаются на 15-ти языках, радиопередачи выходят на восьми, а телепередачи на семи языках. Действует 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30-ти этносов. Кроме казахских и русских театров, в стране работают еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий.

Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг на языках этносов Казахстана. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, 1 мая – Праздник единства народа Казахстана, масленица, сабантуй и другие.

Более того, девять представителей Ассамблеи народа Казахстана, определяемые на съезде организации, назначаются депутатами мажилиса (нижней палаты) парламента. Таким образом, исключается возможность монополизации парламента одной национальностью и гарантируется возможность представления этнических интересов разных групп казахстанского населения.

Главным условием успешного развития страны продолжает оставаться поддержание внутриполитической стабильности, в том числе и за счет гармонизации религиозных отношений в стране.

В настоящее время в стране представлены более 30 различных религиозных течений. Крупнейшими являются: традиционный для Казахстана ислам и христианство (православие). При этом наблюдается удивительная гармония в отношениях этих и других религий в стране.

Как отмечают эксперты, в Казахстане появилась своя «дружественная религия», когда христиане поздравляют мусульман с праздником Курбан-айт, а мусульмане поздравляют христиан с Пасхой и Рождеством.

При этом стоит отметить, что поддерживая развитие религиозной духовности, Казахстан является светским государством и выступает против любых попыток насаждения идеологии религиозной исключительности.

В целом, сохранение межэтнической стабильности является основой государственной политики. Идея этнического согласия, равноправия всех этносов и этнических групп, совместно проживающих в Казахстане, является нормой закона. А разработка и реализация эффективной системы мер по дальнейшей гармонизации национальных и религиозных отношений в стране, формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма в казахстанском обществе является комплексной задачей, всех государственных и неправительственных организаций.

В целом в сфере национальных отношений современного Казахстана основополагающими являются следующие парадигмы: рост национального самосознания казахского этноса может идти исключительно при одновременном создании благоприятных условий для развития других этносов; разработка казахстанской модели национальной идентификации (тождества) граждан.

При этом акцент при каждом выступлении руководство страны делает на возможности достижения прогресса государством исключительно при консолидации усилий и желания всего населения Казахстана.

– Межэтническое согласие – это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически – мы просто живем. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие. Ведь что такое стабильность и согласие? Это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир – это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей. Мир – это стабильная работа, зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Мир и стабильность – это общенародное достояние, которое нужно каждодневным трудом защищать и укреплять,

– обратился глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем традиционном Послании народу страны.

Опыт Казахстана, как страны, сумевшей не допустить межэтнической и межрелигиозной розни на своей территории при наличии более 140 этносов и множества религий может стать примером для изучения и подражания. Особенно в условиях кризиса мультикультурализма в ряде западных стран.

Автор: Виктор Поликарпов

ОмскПресс