Директора омского детского интерната осудили за многомиллионные хищения

Общество

Директора омского детского интерната осудили за многомиллионные хищения

Главу детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Омске приговорили к четырем годам за хищение бюджетных средств, выделенных воспитанникам.

В Ленинском районном суде Омска вынесли приговор экс-директору БСУСО «Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Людмиле Кизиловой. Женщина совершила преступления по ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Как стало ясно в суде, на протяжении двух с половиной лет с июля 2009 по декабрь 2012 года, подсудимая заставляла воспитанников КДДИ писать заявления о добровольном пожертвовании своих денежных средств. Всего таким образом она смогла собрать деньги с 39 больных детей на общую сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей. Деньги были получены учреждением и израсходованы на его нужды.

Однако на этом незаконная деятельность Кизиловой не завершилась – женщина также «приняла» на работу 10 несуществующих человек, за которых получала заработную плату в общем размере 1 миллион 113 тысяч рублей.

Вину в своих действиях женщина признала полностью. Суд обязал бывшего директора вернуть похищенные средства в полном размере воспитанникам КДДИ, а еще 1 миллион 113 тысяч – министерству труда и социального развития Омской области. Кроме того, осужденной предстоит провести за решеткой четыре года, 2,5 из которых будут являться испытательным сроком.

ОмскПресс