Из территории Омска исключат земли под мусорными полигонами

Из территории Омска исключат земли под мусорными полигонами

Депутаты горсовета рассорились из-за мусора в городе и вреда, который он наносит или не наносит экологии — точку в этом вопросе народные избранники так и не поставили.

Вопрос обсудили в горсовете сегодня, 26 ноября, на пленарном заседании. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что предлагается изменить генплан Омска. В конце зимы в Омске закрыли два полигона по утилизации твердых бытовых отходов – в Кировском и Ленинском округах. Предлагается обозначить территории под ними как земли иного специального назначения, а также ввести новый термин – «граница населенного пункта», за которой будут находиться полигоны.

Вячеслав Васильев посчитал, что сейчас на месте полигонов обычные свалки. Если им дадут возможность продолжить работу, новые полигоны и не станут строить.

– Как можно сразу в трех чтениях сокращать границы города?!

– возмутился депутат Васильев.

Его поддержал Игорь Антропенко, подчеркнувший, что свалки наносят вред экологии и тормозят инвестиционную деятельность – в Омск при их работе не придет инвестор, который реально смог бы построить полигон для утилизации ТБО. Он напомнил, что фирмы, обслуживающие полигоны, не имеют лицензий с марта, но ситуация с мусором в городе не изменилась.

Депутат Виталий Путинцев, контролирующий обслуживающую Ленинский полигон фирму «Норма Плюс», попросил детально рассказать, как именно свалка в Ленинском округе влияет на экологию и какие там допускаются нарушения.

– Дело не в том, что две структуры получат преференции – не будет никаких преференций. Работа по созданию новых полигонов ведется, подписано семистороннее соглашение, по которому будут созданы генеральные схемы санитарной очистки. В Омске предусмотрят три участка для утилизации: полигон в Надеждино, участки в районе села Ребровка и в Калининском сельском поселении – там уже на следующей неделе будет объявлен конкурс на проведение проектных работ,

– высказался Виталий Путинцев.

Он добавил, что строительство полигона будет идти два-три года. Тогда сегодняшние полигоны должны рекультивировать – засыпать землей, а сверху посадить растения. Если же нынешние полигоны будут рекультивироваться как земельные участки, придется вывозить с них весь мусор – «на это денег ни городского, ни областного бюджета не хватит».

Александр Иванов отметил, что на полигонах все в порядке с экологией – «там чайки отъелись, как пингвины».

В итоге депутаты приняли решение к рассмотрению большинством в 25 голосов. В первом чтении за проголосовало всего 20 человек, то есть голосов не хватило. Тогда депутаты объявили переголосование, и вопрос приняли большинством в 21 голос. Во втором чтении решение не приняли – за снова высказались 20 человек. Его предстоит доработать.

Автор: Игорь Миндальный

ОмскПресс