Депутаты омского горсовета заявили, что мэрия должна активнее работать с землей, чтобы пополнять городской бюджет.
Бюджет обсудили в горсовете сегодня, 26 ноября, на пленарном заседании. По данным руководителя департамента финансов и контроля мэрии Омска Инны Парыгиной, доходы бюджета Омска в 2015 году составят 13,5 миллиардов рублей, расходы – 14,3 миллиардов рублей, дефицит – 802 миллиона рублей. Она добавила, что депутаты предложили увеличить бюджет на 150 миллионов рублей за счет повышения доходов от использования городской земли. Их направят на компенсацию разницы тарифов на проезд в общественном транспорте, капремонт, замену лифтов, ремонт тротуаров и уличного освещения.
– Нужно вести работу по взиманию платы за землю под инженерными коммуникациями. Работа ведется недостаточно, и деньги бюджет получает смешные. Я говорю о тех коммуникациях, которые лежат десятки лет – с новыми все нормально. Второе: нужно взимать деньги с предприятий за санитарные зоны, в которых из-за их деятельности ничего нельзя делать. Муниципалитет вправе выставлять плату за ограничения в использовании земли, связанные с деятельностью предприятий,
– выступил Валерий Кокорин.
Юрий Федотов поинтересовался, почему в доходы бюджета не включили средства, которые планируется получить от продажи 900 гектаров земли. Реализация участков могла бы принести в бюджет города около 1,5 миллиарда рублей.
Василий Мамонтов предложил расторгать договоры аренды земли с компаниями, которые ничего на ней не делают.
– Если человек просидел 5-10 лет, подождал, пока земля подорожает, и хочет передать – это неправильно! Если люди ничем не занимаются на земле, пусть ее возвращают в казну!
– высказался вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.
Его поддержал Юрий Федотов, подчеркнувший, что важно предоставлять участки только с торгов. Вячеслав Васильев предложил давать городскую землю в аренду только под жилье, а для остальных целей продавать участки.
Лидер коммунистов в горсовете Леонид Михайленко посчитал, что бюджет не удовлетворяет потребностям граждан, и предложил его отклонить. Его однопартиец Николай Коломеец отметил, что упор в бюджете делается на продажу городской собственности – а что будет потом? Он предложил развивать предпринимательство в городе.
– Все мнения, которые прозвучали в адрес доходной части бюджета, будут приняты для работы… Департамент имущественных отношений потенциальный земельный рынок разложит, чтоб были критерии оценки рыночной стоимости земли и мы одинаково понимали земельный рынок. Что касается 900 гектаров – на 10 лет выделена эта земля. Поэтому эти участки не могут рассматриваться как прямой источник доходов бюджета,
– пояснил мэр Омска Вячеслав Двораковский.
В итоге за бюджет проголосовали 22 депутата, его приняли в первом чтении.