Прокуратура Омска настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц департамента архитектуры мэрии, виновных в нарушениях законодательства и нанесении убытков бюджету.
Перед коллегами на заседании горсовета выступил депутат Юрий Федотов, поднявший вопрос о выражении недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю.
– Я еще раз прочитал 55-страничное заключение контрольно-счетной палаты. И у меня второй раз волосы дыбом встали. Жаль, что не все находят время полностью прочитать этот материал. И КСП сделала свои выводы и решения,
– начал Федотов.
Он напомнил коллегам, что 10 октября 2007 года было принято решение горсовета № 56, по которому все земельные участки с 2008 года должны были реализовываться с торгов. Оно не исполняется.
– Там много фактов изложено. 17 раз повторяется одно и то же – департамент архитектуры при наличии трех-четырех заявок дает либо идиотские, либо коррупционные ответы,
– высказался Федотов.
Он привел в пример фирму «Агроинновации», претендующую на 7,5 гектаров земли на Волгоградской. И появился еще один претендент – ИП Скачков, ему пять раз ответили, что над его заявкой работали, а потом прислали ответ, что земля уже предоставлена другой компании. Примерный ущерб для городского бюджета составил около 37,5 миллионов рублей.
Валерий Кокорин предлагал отдать 10 гектаров земли на Волгоградской многодетным семьям под строительство жилья, но оказалось, что участок без торгов предоставили фирме «Акро», проигнорировав несколько заявок. Фирма «Олимп» получила 19 гектаров земли на Лукашевича. До этого земля была у другой организации, которая ничего там не сделала. Депархитектуры отрезал от участка 12 квадратных метров и предоставил без торгов фирме «Олимп» – по данным КСП, минимум 110 миллионов рублей бюджет Омска недополучил.
– То есть у нас интересные, дорогие участки переходят из рук в руки,
– подытожил Федотов.
Он сказал, что, по его мнению, коррупционные факторы в департаменте архитектуры налицо – заявителей вводят в заблуждение, а объявления о продаже участков публикуются в газете тиражом 600 экземпляров.
– Точечная застройка, спиленные деревья – это все последствия актов выбора. И профанация инвестиционной деятельности – по актам выбора не выделено ни одного участка приличному застройщику, «Стройбетону» или 5 Тресту. Они вынуждены перекупать участки. За этим за всем стоит коррупционная схема,
– вздохнул Федотов и иронично извинился перед теми, кто на этом зарабатывает.
По данным прокуратуры, бюджет города потерял как минимум 150 миллионов рублей, а замечания прокуратуры не устранялись. Мэру направлена информация по возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц, виновных в такой ситуации.
– Итак к депутатам и чиновникам негативное отношение. Лучше будет, если будем отстранять человека от должности после возбуждения уголовного дела?
– добавил Федотов.
Депутат Вячеслав Васильев посчитал, что структура всей мэрии в чем-то недоработала, и сваливать все на одного Тиля неправильно.
– Та ситуация, которая складывается в городе с землей под строительство, была создана прежней администрацией, когда землю раздали. Прежней администрацией за два месяца было роздано 800-900 участков аффилированным лицам… Мы резко обсуждаем недостатки в работе сегодняшней администрации, но с ней хотя бы удалось перейти на режим выставления почти всех земельных участков на открытые торги… Я допускаю, что вокруг земли города крутится некий коррупционер, и действительно случались нарушения. Процессы, которые происходят с бывшими работниками депимущества в Омске, подтверждают это. Но тогда стоит подумать о структуре мэрии и разделить функции по архитектурному творчеству и соблюдению градостроительного и земельного законодательства,
– выступил Валерий Кокорин.
– Я неоднократно критиковал структуру мэрии. Департамент архитектуры подчинен напрямую мэру. Но из-за боль
шой загруженности градоначальника ситуация может выйти из-под его непосредственного контроля. Критические замечания КСП должны послужить толчком, чтобы систематизировать структуру мэрии и выявить коррупциогенные факторы,
– высказался Игорь Антропенко.
– Я знаю, что Тиль Анатолий Генрихович уже дважды писал заявления об уходе, но они не были удовлетворены. Кто придет вместо него, еще и накануне 300-летия?
– спросил Алексей Сокин.
На вопрос ответил присутствующий на заседании горсовета мэр Омска Вячеслав Двораковский.
– Прямое подчинение депархитектуры мэру – мое решение. Задача была организовать работу таким образом, чтобы мы с землей навели порядок. Задача была, чтобы все земли под строительство выделялись на конкурсной основе. Но что-то не получилось. Проблема копилась десятилетиями, очень сложное законодательство и градостроительное, и земельное… Мы каждый документ в горсовете получаем через фильтр прокуратуры и антимонопольной службы. Такого не было. Но инициатива направить в депархитектуры КСП была наша. И причины состояния, которые мы сегодня имеем, понятны. Надо понять, почему это стало возможным и что нужно сделать, чтобы этого не допустить впредь. Если мы сейчас просто концы обрубим, придется начинать с нуля. Поэтому мы предложили провести служебное расследование и по каждому факту сделать заключение. 39 участков – они никому не предоставлены. Многое происходит в судах. Выясним, как с противоречиями в законодательстве справляются другие территории – Новосибирск, Барнаул. И, если кого-то наказывать, то ровно за то, что содеяно. Не больше и не меньше. Я призываю всех сохранить заинтересованную работу Горсовета и администрации вокруг земельного вопроса,
– выступил Вячеслав Двораковский.
Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов отметил, что мэрия получила заключение КСП еще в сентябре, но начала активно проверять деятельность департамента только после внимания депутатов. Он предложил, чтобы на время проверки Анатолий Тиль ушел со своего поста – хотя бы в отпуск.
– Это не работа, это саботаж,
– подытожил Мамонтов.
Сергей Дроздов добавил, что депутаты устали биться из-за переноса красных линий и изменения назначения участков – например, с рекреационного, где нельзя ничего строить, на зону жилой застройки.
За Анатолия Тиля заступились коммунисты – Николай Эглит предложил ввести коллегиальную ответственность за принимаемые депархитектуры решения, чтоб их принимал и отвечал за них не один человек, а минимум трое.
– Сегодня депутаты предложили реальные шаги, как можно навести порядок в этой сфере. Их нужно учесть. Но ест подготовленный проект решения – выразить недоверие руководителю структурного подразделения администрации Омска,
– пояснила Галина Горст.
Она добавила, что решение о выражении недоверия главному архитектору, чтоб оно было принято, должны одобрить 2/3 всех депутатов горсовета – 27 человек. В итоге депутаты провели тайное голосование, в ходе которого за выражение недоверия главному архитектору Омска высказалось 22 человека из 35 присутствующих. Против проголосовали 13 депутатов. Таким образом, Анатолию Тилю не стали выражать недоверие.