Заборовского заставят делиться

Бизнес

Заборовского заставят делиться

Несмотря на множество недостроенных жилых домов и отсутствие денег на их достройку, директор «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский уклоняется от предложений партнеров продать часть своих активов. В связи с несговорчивостью застройщика первый вице-мэр Омска Владимир Потапов распорядился вынести обсуждение ситуации на областной уровень. К этому вопросу подключатся и правоохранительные органы.

В минувшую пятницу, 21 августа, в администрации Омска прошло очередное заседание рабочей группы по соблюдению законности прав участников долевого строительства. Уже традиционно наибольшее внимание члены группы уделяли ситуации с обладателем самого большого в городе количества недостроев – ООО «СМУ-1 КПД».

Хотя точная сумма средств, необходимых для завершения строительства, по словам директора департамента строительства администрации Омска Сергея Козубовича, будет известна только на этой неделе, уже сейчас понятно, что имеющихся средств застройщика и дольщиков не хватит. Однако, как сообщил заместитель руководителя департамента строительного комплекса и архитектуры министерства строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев, варианты выхода из ситуации все же появились.

– Один из последних вариантов, который разработали минстрой и департамент строительства, – рассказал Кошелев, – это поиск стороннего инвестора, который достроит дома в счет активов предприятия. Более того, был предложен конкретный вариант с конкретным инвестором. Я не знаю, это или лукавство Заборовского, или что, но никаких ответных шагов с его стороны не последовало, и в результате произошел срыв переговоров.

Как удалось выяснить «Обозревателю», такое предложение поступило со стороны недавнего партнера «СМУ-1 КПД» ООО «ДСК Стройбетон» по поводу достройки дома № 4а по улице Малиновского. Как заверил Заборовский, никакого срыва переговоров не было, так как он в это время был в суде. Однако тут же дал понять, что предложенный минстроем вариант событий для него не самый предпочтительный.

– Мы с инвестором встретимся и поговорим, но я сразу скажу, что они предлагают слишком невысокую цену, – заявил он. – Поэтому мы рассматриваем такой вариант: своими силами завершить этот дом до конца года.

Как рассказал вчера «Обозревателю» представитель совета директоров «Стройбетона» Олег Золотов, стороны так и не смогли договориться.

– Изначально это была инициатива минстроя, – рассказал Олег Золотов, – они предложили нам достроить один из домов за счет активов «СМУ-1 КПД». В принципе, мы были не против, хотя и нужды особой у нас в этом не было. Только лишние проблемы. По нашим подсчетам, мы бы за 20—25 миллионов закончили этот дом за полтора месяца. Однако Юрий Заборовский сразу это предложение отмел. Сказал, что ему не нужен чужой застройщик на своей площадке. Я, в принципе, его понимаю, мне тоже на моей площадке никто не нужен. Поэтому буду только рад, если он действительно все достроит и людей заселит.

Деньги Заборовский планируют найти за счет опять же продажи своих активов, например, квартир и коттеджей. Однако пока ему это не удалось. Как выяснилось, предложения купить эту недвижимость ему уже поступали, однако застройщика опять не устроила цена. В итоге дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а дольщики, раздосадованные таким отношением к вопросу, вновь планируют организовать митинг. Тем не менее, по словам самого застройщика, на этой неделе работа на нескольких домах все-таки должна начаться. Впрочем, подобные обещания он раздавал и раньше.

– Ваши ответы действительно никого не устраивают: ни администрацию, ни дольщиков, – оценил ситуацию Владимир Потапов. – Вам готовые решения предлагают, а вы все никак не можете решиться. Я единственный выход вижу – вынести этот вопрос на областной штаб, и пусть этим занимаются правоохранительные органы.

 

Артём ЧЛЕГОВ

ОмскПресс