Российский малый бизнес обложат налогами до 600 тысяч рублей

Бизнес

Российский малый бизнес обложат налогами до 600 тысяч рублей

Поправки в Налоговый кодекс, предложенные Правительством РФ, приняли во втором чтении.

Во вторник, 18 ноября, Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс. Они подразумевают дополнительные муниципальные сборы для малого бизнеса, специализирующегося на торговле, включая частных предпринимателей. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Обоснованием этого закона, по словам президента РФ Владимира Путина, стало почти полное отсутствие налоговых поступлений от крупных московских ритейлеров.

– Ну и, наконец, вот этот сбор по малому и среднему бизнесу. Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? <…> А почему она возникла? А потому что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно — сейчас боюсь ошибиться – но не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?

– цитирует президента «Интерфакс«.

История вопроса продолжается с начала осени этого года. Сначала депутаты предлагали обложить предпринимателей налогами с продаж, однако для этих целей в России существует налог на добавленную стоимость. 5 ноября первая версия законопроекта, подразумевающая взимание «Торгового сбора», была внесена на рассмотрение в Госдуму РФ.

Платить сборы будут с 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе предприниматели, имеющие торговую площадь более 50 квадратных метров. Ежегодные сборы могут составить до 600 тысяч рублей. Другие регионы, возможно, смогут ввести сборы самостоятельно.

ОмскПресс