Травма форварда омского «Авангарда» в юности могла оказаться смертельной

Спорт

Травма форварда омского "Авангарда" в юности могла оказаться смертельной

Владимир Соботка рассказал о самом страшном повреждении в своей карьере.

Чешский нападающий дал откровенное интервью сайту Sports.ru, в котором было затронуто множество тем. В том числе и причины его переезда в Омск. Соботка опроверг распространенное мнение, что главным фактором при подписании контракта были финансы.

Были дни, когда я говорил: «Хочу остаться в НХЛ и играть там, потому что это моя давняя мечта». Потом что-то случается, и я мысленно расстаюсь с ней: «Хочу уехать в КХЛ». Но на следующий день все начиналось сначала. И так я решал, где буду выступать в следующем году. Выбрал Омск, потому что мне сказали, что буду много играть. Это то, чего я очень ждал.
Размышлял над этим решением около трех месяцев. Я видел игроков, которых подписал «Сент-Луис», и чувствовал, что не буду проводить на льду много времени. Потому что хоккеисты, которые пришли в команду, очень хороши. И я решил приехать сюда. Кто-то может считать, что мой переезд в Омск состоялся только из-за денег. На это я отвечаю: «Нет, не из-за денег. Из-за хоккея, чтобы быть на льду и становиться лучше»,

— цитирует Владимира Соботку Sports.ru.

Кроме того, чех в том же интервью признался в самой страшной травме, из-за которой он мог не только закончить с хоккеем, но и расстаться с жизнью:

Не знаю, почему фотография с покрашенными в красный цвет волосами, когда мне было 18 лет, сейчас всплыла в интернете, но на самом деле я тогда почти умер. Я ударился головой об лед. И мой язык запал. Я не мог дышать. Благодарю Бога, что врач был там. И он быстро пришел. Язык застрял, я мог умереть, но доктор был на льду уже через 10 секунд.

Кроме того, нападающий «Авангарда», имеющий на своем счету не один бой в НХЛ, открыл секрет, почему он так спокойно относится к дракам – каждое лето в Чехии он занимается боксом.

Не знаю, я не ищу драки. Но если это необходимо, я готов сбросить перчатки. Например, когда соперник наносит грязные удары моим партнерам, это вроде как «зеленый свет» для меня — нужно пойти и подраться. Каждое лето я занимаюсь боксом – обычным или тайским, и, наверное, поэтому чувствую себя уверенно в драках. Мы работаем с моим персональным тренером в Праге уже 6 или 7 лет.
Я увлекся боксерскими тренировками в Чехии – и один занимался, и с командой. И мне это просто не нравилось, понимал, что нужно заниматься гораздо лучше и правильнее. А некоторые ребята уже ходили к этому тренеру. И я тоже решил попробовать. Он специалист по физподготовке, зарабатывал на жизнь, занимаясь тайским боксом. Потом он стал работать с теннисистами, гольфистами, футболистами, хоккеистами.
После сезона я недолго отдыхаю дома в Чехии, а потом начинаю дважды в день тренироваться — полтора или два часа с понедельника по пятницу. И в таком графике месяц. А потом выхожу на лед и параллельно продолжаю занятия по боксу,

— рассказал Владимир Соботка в интервью сайту Sports.ru.

Напомним, чешский нападающий «Сент-Луиса» в июле подписал трехлетний контракт с «Авангардом», однако, согласно одному из пунктов договора, Владимир Соботка может вернуться в НХЛ в любое из межсезоний.

ОмскПресс