Космический аппарат смог взять пробу веществ из грунта и атмосферы кометы Чурюмова-Герасименко, часть из которых имеет органическое происхождение.
Зонд «Фила», высадившийся на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября, впал во временный сон в прошедшие выходные. До впадения в гибернацию он смог собрать образцы атмосферы и грунта, данные о которых были отправлены на Землю. Об этом сообщается в пресс-релизе Германского центра авиации и космонавтики, который занимается исследованиями совместно с Европейским космическим агентством (ESA).
Космический аппарат смог отправить на Землю также и новые фотографии кометы.
Проведенный анализ атмосферы уже показал наличие пока неизвестных молекул органических соединений, а это значит, что источником жизни миллиарды лет назад могли послужить кометы. До ядра космического тела зонд добраться не смог, так как оно оказалось «достаточно крепким орешком», говорится в релизе. Это связано с тем, что поверхность кометы оказалась твердой, как лед.
– Мы собрали много ценных данных, которые могли быть получены только через прямой контакт с кометой. Благодаря измерениям, снятыми орбитальной станцией «Розетта», мы достигли лучшего понимания комет. Характеристики их поверхности совершенно несколько отличаются от наших ранних представлений,
– рассказал о ходе исследования научный директор из центра авиации и космонавтики Эккехард Кюрд.
Аппарат «Фила», как сообщают ученые, «потерян» не навсегда. Согласно их расчетам, комета поверенется к солнцу стороной с зондом весной 2015 года, и тогда солнечная батарея перезарядится, а «Фила» сможет продолжить работу.
Ранее Омскпресс сообщал о том, что на подлёте к комете Чурюмова-Герасименко зонд Rosetta обнаружил магнитные колебания, которые ученые смогли ускорить в десять тысяч раз, получив таким образом «песню» кометы.