Шлифовка и конопатка сруба: что это и для чего нужно?

Обратите внимание

Шлифовка и конопатка сруба: что это и для чего нужно?

Шлифовка и конопатка обычно предназначены для обработки стен деревянного дома, в частности после основной усадки стен сруба, а также непосредственно перед проведением отделочных работ.

Пазы, образовавшиеся между бревнами или брусом, нужно конопатить. Суть конопатки состоит в том, чтобы забить щели между бревнами мхом, паклей или другим материалом. В морозные дни хорошая конопатка предотвратить потерю тепла и продувание ветра. Выполнять работы можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Как правило, конопатка сруба цена которой весьма доступна, реализовывается многими специализирующимися организациями.

Волокнистый материал равномерно распределяют поперек паза и специальным инструментом забивают его в щель. Конопатить рекомендуется как с внутренней, так и с наружной стороны деревянного дома. Следует учесть то, что неравномерная конопатка может привести к перекосу. Поэтому работы проводятся, обхватив весь периметр здания и, начинаются с нижнего венца. К внутренним стенам переходят сразу после окончания наружных. Предусмотрены два способа конопатки — это конопатка врастяжку и в набор.

Врастяжку используют, когда в деревянном каркасе имеются небольшие щели и пазы. В работе применяют пряди пакли и забивают ей щели, пока материал не заполнит все пространство. Конопатка в набор применяется при заделке больших швов и широких промежутков между бревнами. Для этого из пакли или пеньки приготавливают пряди, которые в последующем собираются в кучу и заталкиваются в щели в качестве уплотнителя. Толщина материала напрямую зависит от размера шва, который нужно уплотнить. Слой пакли уплотняют сначала по верху среза паза, после чего по нижнему. Для этого используется специальный инструмент конопатка-дорожника.

Поскольку во время строительства деревянного дома бревна теряют свою первоначальную окраску из-за воздействия внешних факторов, используют метод шлифовки. Это задача не из легких, поэтому требуется рука профессионала. При помощи шлифовки можно очистить сруб от налетевшей строительной пыли и грязи. Сама же процедура представляет собой механическую обработку древесины со снятием поверхностного слоя материала. Также шлифовка позволяет избавиться от образовавшегося со временем грибка и плесени на бревнах. Кроме того, после тщательной шлифовки владелец обязательно должен обработать сруб при помощи антисептиков и антипиренов.

Такие работы должны производиться только опытными специалистами, особенно шлифовка сруба, ведь восстановить цвет древесины и удалить остатки луба нужно качественно, не повредив основную форму материала.

ОмскПресс