Начальника омской колонии осудили за сокрытие избиения заключенного

Происшествия

Начальника омской колонии осудили за сокрытие избиения заключенного

Пострадавшего от побоев заключенного начальник оперативного отдела заставил притворяться упавшим с лестницы, чтобы избежать дальнейших проблем.

Советский районный суд признал Александра Ремизевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Он нарушил закон, будучи начальником оперативного отдела ФКУ ЛИУ-10 УФСИН – больницы для заключенных, больных туберкулезом.

Как установил суд, занимая эту должность, Ремизевич должен был осуществить проверку по факту избиения одного из заключенных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении. Во время проверки, во избежание заведения нового уголовного дела, начальник больницы заставил пострадавшего солгать, что тот упал с лестницы. Также он принудил к даче ложных показаний двух других осужденных, которые якобы были свидетелями падения товарища.

В результате по факту избиения уголовное дело не было возбуждено в силу отсутствия события. Но омский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отправил материалы проверки следователям, которые и обнаружили состав преступления и возбудили уголовное дело как на избивших мужчину заключенных по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений), так и на начальника учреждения.

Последний был освобожден от должности и после получения обвинения свою вину полностью признал. Советский суд также признал его виновным и приговорил к одному году заключения условно с испытательным сроком шесть месяцев.

ОмскПресс