«Арктика» претендует на плавсредство

Бизнес

"Арктика" претендует на плавсредство

Омский вездеход на воздушной подушке «Арктика» готовится к очередной сертификации. Машина уже зарегистрирована как внедорожная техника, но ходить по воде в качестве плавсредства пока не имеет права.

Как сообщает ГТРК "Омск", омский вездеход на воздушной подушке "Арктика" сертифицирован как внедорожная техника, однако многих заказчиков это не устраивает. Им нужно больше передвигаться по водоемам, а по российским законам без специального сертификата "Арктика" выходить на воду права не имеет.
Уже на следующей неделе в Омск прибудет заказчик из Сургута, состоится демонстрация вездехода на акватории Иртыша. Эксперты речного регистра решат, можно ли считать эту технику плавсредством.
По мнению специалистов предприятия, разноплановая сертификация важна тем, что расширяет сферу использования вездехода: захочет заказчик — на "Омсктрансмаше" соберут грузовую модель вездехода, понадобится транспорт для перевозки людей — пассажирскую. Есть также прогулочный катер. Помимо заказчика из Сургута, для которого машина уже готова, на испытания приедут гости из Амурской области и Красноярского края. Для жителей Дальнего Востока вездеход уже собирают, а для сибиряков показательные выступления "Арктики" станут аргументом при принятии решения о покупке.
Сейчас в сборочном цехе идет монтаж 5 вездеходов. "Потенциальные заказчики есть, с появлением сертификата на плавсредство они могут перейти в разряд реальных покупателей уникальной машины", — считают специалисты предприятия.

ОмскПресс