В омские школы вернут стоматологические кабинеты

Общество

В омские школы вернут стоматологические кабинеты

Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин пообщался с молодыми учеными, студентами, руководителями ведущих кафедр Омской государственной медицинской академии, выслушал их предложения и дал обещания.

На встрече с представителями медицинской академии Вячеслав Синюгин поддержал инициативу по созданию региональной программы профилактики в детской стоматологии. Программа будет включать несколько пунктов и мероприятий, один из которых – возобновление работы школьных стоматологических кабинетов. Вопрос будет прорабатываться.

Главной темой разговора медиков с чиновником стало продвижение инновационных идей из научной в практическую сферу. Одобрение получили также разработки, которые представил завкафедрой гигиены Денис Турчинов – несколько десятков лет ученые этой кафедры выясняли, каких микроэлементов не хватает в рационе омичей. Итогом исследования стали уникальные кисломолочные продукты, которые компенсируют недостающие жизненно важные вещества. Только сейчас их удалось вывести на рынок – это продукты «Бифидин» и «Пролакта» серии «Милочка».

– В вузе исследовательской деятельностью занимается более трех тысяч молодых ученых. Многие проекты получают признание на конференциях всероссийского и международного уровней, но мало кто проходит цикл от идеи до продукта,

– рассказала проректор по научно-исследовательской работе ОмГМА Мария Ливзан.

В ответ на это Вячеслав Синюгин предположил, что лучшим способом аккумуляции ценных идей и реализации их на практике может стать медицинский технопарк. Предложения по его созданию сейчас будут собираться.

ОмскПресс