Дом с подвалом: строить или не строить?

Обратите внимание

Дом с подвалом: строить или не строить?

Многие считают, что строительство дома с подвалом – это дорогое удовольствие. Однако те, кто собирается строить дом самостоятельно, лучше присмотреться к вариантам с подсобным помещением, ведь именно в нем можно будет хранить устаревшие вещи, которые жалко выкинуть, или другие предметы, начиная от инструментов, полезного оборудования и заканчивая сырьем, пригодным для кормления домашнего скота.

Подвал нужен в любом жилом доме, будь он выстроен в ширину или в высоту – это очень полезное пространство. Даже после строительства такой дом всегда можно будет быстро продать, ведь его оценят по достоинству. Если вы еще не определились, какой строить подвал – вширь или в глубину, необходимо детально разобраться с этими понятиями.

Стоит также отметить, что если вы собираетесь строить дом в местности, где уровень грунтовых вод достаточно высок, стоимость подвала повышается в разы. Однако если вы не собираетесь продавать дом после его строительства, то необходимо подчеркнуть, что любое подсобное помещение требует периодического ремонта, а значит потребуются значительные затраты на гидроизоляцию стен подвала, а также на отопление, в зависимости от предпочтений владельца.

Отказаться от подвального помещения можно всегда, тем более что оно требует значительных расходов. Однако в случае его отсутствия необходимо заложить более прочный фундамент, крепкий и надежный пол, а также возвести заменяющее подвал помещение на первом этаже, на что расходов будет никак не меньше.

Вопрос о том, стоит строить дом с подвалом или нет, остается за вами. Вы можете выбрать альтернативное решение и построить дом с недоделанным подсобным помещением, которое можно довести до ума спустя какое-то время или даже годы. Тогда расходы покажутся мелочью, по сравнению с тем, когда обустраивают подвал с самого начала.

ОмскПресс