Вентиляция помещения

Обратите внимание

Вентиляция помещения

Вентиляция помещения также необходима, как и дыхание. Нет сомнения в том, что порция свежего воздуха обеспечивает комфорт в доме или в производственном помещении.

К сожалению, промышленная революция, принесшая нам блага цивилизации, принесла и экологические проблемы, которые очень остро стоят в промышленных регионов любой страны. Поэтому фильтрация воздуха при вентиляции в помещения – это необходимость.

При естественной вентиляции помещения фильтры практически никогда не используются, а при принудительной вентиляции при больших скоростях воздухообмена, установка фильтрующего элемента является необходимостью, потому что в этом случае вентиляционная система работает, как пылесос, затягивая в помещение пыль и вредные, или просто неприятные для обоняния газы. Промышленность выпускает большую номенклатуру фильтрующих материалов для вентиляции помещений, которые, не обращая внимания на их состав, можно разделить на фильтрующий материал для грубой очистки, который задерживает частицы размером более 100 мкм и материал поры которого не пропускают пылинки размером в несколько микрон. К отдельному классу можно отнести фильтрующие материалы очищающие от дыма и запахов. Таким образом идеальный вентиляционный фильтр должен состоять из трёх слоев, которые обеспечат качественную очистку воздуха.

Конструкция фильтров разнообразна, что связано с областью их применения. Например, в электронной промышленности, в «чистых» комнатах, где осуществляется процессы фотолитографии и запылённость воздушной среды регламентирована стандартами используются в основном панельные фильтры, а в противогазах цилиндрические фильтры с фильтрующим материалом из активированного угля. Естественно, что фильтры имеют ограниченный срок службы и фильтрующий материал в них необходимо периодически менять. Сроки замены фильтрующего материала оговариваются в сопроводительной технической документации на изделие.

ОмскПресс