20
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Возмущение омичей не пошатнуло «новодел» у исторического здания

10.11.2014 18:15 Поделиться:

Возмущение омичей не пошатнуло "новодел" у исторического здания

Кирпичный вход в подвал на улице Либкнехта почти завершен и оформлен в одном стиле со зданием, однако омичи недовольны не столько его видом, сколько наличием.

Вход в подвал, без которого невозможно использование подвального помещения у дома № 4 по улице Карла Либкнехта, предстал перед омичами в том виде, с которым им придется сосуществовать теперь длительное время. Как и было обещано членом Общества защиты памятников Игорем Коноваловым, постройка теперь внешне не отличается от фасада здания.

Однако общественность, в частности Алина Бегун, дочь архитектора Александра Бегуна, впервые привлекшая внимание омичей и СМИ к проблеме несанкционированной пристройки, осталась недовольна исходом ситуации. Вход в подвал, по ее мнению, существенно повлиял на историческую и культурную ценность здания.

– То, что пристройка теперь так незаметна – даже плохо, так как увеличивает степень обмана. Это строение плохо и неграмотно спроектировано, и это не «мировоззренческая» придирка, как считает Игорь Леонидович – любой профессиональный архитектор укажет на ошибки. Печально, что ничего не разрешилось, а незаконность такой пристройки еще больше усугубляет положение,

– рассказала Алина Бегун корреспонденту Омскпресс.

Также девушка отметила, что ни она, ни ее отец, который также весьма категорически высказывался против пристройки, никогда не были против входа в подвал, а лишь против такого оформления.

– Мы же не против входа в цокольный этаж, мы против решения, которое нарушает целостность памятника и неважно, что в советские времена там была пристройка. Стояла задача сделать лучше, непонятно почему не были рассмотрены варианты отдельного входа в цоколь, не примыкающего к зданию, либо входа изнутри, почему идеальным решением выбрали этот приросток, нарушающий целостность и симметричность фасада,

– добавила Алина Бегун.

Девушка и ее отец совместно с другими возмущенными гражданами уже отправили официальное заявление губернатору, но ответа все еще не получили.

Напомним, что ранее министерство культуры Омской области уже признало этот проект незаконным и даже приняло решение о сносе постройки, однако никаких действий в этом направлении собственник так и не принял.

Отметим, что здание 1914 года постройки действительно до реставрации имело отдельный вход на цокольный этаж, однако он был создан во времена СССР, когда здание уже стало госпиталем. Изначально в здании, построенном по проекту одного из лучших российских архитекторов тех времен Николая Веревкина, такого входа не было.

Фото: Алина Бегун, «Омск на ладони«

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012