Омское метро законсервировали на год

Общество

Омское метро законсервировали на год

Планируется, что в 2015 году за счет дотаций из федерального бюджета снова начнутся работы по строительству метрополитена.

В министерстве развития транспортного комплекса Омской области в понедельник, 10 ноября, официально заявили о временной консервации главного омского долгостроя – метрополитена. На продолжение строительства у региона пока не хватает средств.

Однако «застой» продлится недолго – после Нового года на строительство снова будут выделяться деньги. Так, в следующем году из регионального бюджета на стройку отведено 36 миллионов рублей, а в 2016 году – 171 миллион рублей. Стоит отметить, что этих средств может хватить только на поддержание объектов метро в текущем состоянии.

Но помогать и финансово поддерживать область в стройке пообещали на федеральном уровне. Согласно Плану мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия города Омска, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года, Омская область в ближайшие два года получит дотации в размере 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Эти средства могут быть израсходованы в качестве софинансирования строительства метрополитена.

Правительство области также надеется на увеличение доходной части бюджета, что позволит продолжить стройку уже в 2015 году.

ОмскПресс