Власти Омской области потребовали разобраться с резким ростом цены гречки

Экономика

Власти Омской области потребовали разобраться с резким ростом цены гречки

Правительство Омской области обратилось в ФАС с требованием разобраться в причинах резкого роста стоимости гречневой крупы в регионе. По данным чиновников, за несколько дней цены на гречку подскочили почти на 30 процентов.

Как сообщили в пресс-службе регионального минэкономики, за прошедшие ноябрьские праздники цена гречневой крупы в регионе выросла на 28 процентов. Ритейлеры объяснили резкий рост повышением отпускной цены гречки со стороны омских и иногородних оптовиков. Более того, по данным представителей торговли, в ближайшие дни рост стоимости гречки в регионе продолжится.

Поставщики гречки, со слов ритейлеров, объяснили повышение цены на гречку неурожаем из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири и на Урале. Между тем, по информации Министерства сельского хозяйства РФ, гречки в России собрали достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для экспорта. В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 миллионов тонн – столько же было намолочено в 2014 году. Урожайность составила 10,2 центнеров с гектара.

В итоге министерство экономики региона направило обращение в адрес руководителя УФАС по Омской областиУФАССергея Суменкова с просьбой незамедлительно принять меры реагирования, обеспечить выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами гречки.

ОмскПресс