Сахарный диабет считается довольно распространенным хроническим заболеванием, которому свойственен недостаток в организме инсулина (гормон поджелудочной железы). Как известно, инсулин выполняет очень важную функцию в организме человека, он доносит до клеток глюкозу, поступающую из пищи.
Из-за недостатка инсулина резко повышается количество глюкозы в крови, что может привести к очень серьезным последствиям.
Факторы риска:
Наследственная предрасположенность.
Ожирение.
Большое количество холестерина в крови.
Артериальная гипертензия.
Врачи выделяют несколько типов диабета:
Диабет 1 типа – при данном типе заболевания гибнуть бета-клетки, которые расположены в поджелудочной железе. Именно они занимаются выработкой инсулина, поэтому при их гибели организму данного гормона катастрофически не хватает. Диагностируется сахарный диабет 1-ого типа, как правило, в подростковом или детском возрасте.
Диабет 2 типа – данный тип заболевания чаще развивается в более взрослом возрасте (после 30 лет). Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но болезнь развивается из-за того, что у клеток организма снижена чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза начинает в большом количестве накапливаться в крови.
Гестационный диабет – данное заболевание развивается, как правило, во время беременности. Развитие заболевания связано с тем, что в этот период организм особенно сильно нуждается в инсулине. Довольно часто такой диабет пропадает после рождения ребенка. Одна мамочкам следует быть осторожными, так как существует большая вероятность того, что в будущем может появиться сахарный диабет.
Преддиабет – данному состоянию свойственно увеличение уровня сахара, однако не до такой степени, чтобы можно было бы говорить о сахарном диабете. Однако преддиабет – это еще не приговор. Совсем не факт, что у людей с таким диагнозом в дальнейшем точно разовьется сахарный диабет. При своевременном и правильном лечении болезни можно избежать.