В рейтинге качества городов Омск «упал» на 54 строчки

Общество

В рейтинге качества городов Омск "упал" на 54 строчки

Интегральный рейтинг, основанный на данных о качестве городской среды и стоимости проживания в 100 крупнейших городах России, не порадовал омичей.

В «Интегральном рейтинге 100 городов России», составленном по данным 2013 года, Омск оказался на 78 месте. Это на 54 позиции ниже той, которую город занимал по результатам 2012 года – тогда Омск стоял на 24 строчке.

Отметим, что рейтинг создается с целью оценить города, соотнеся качество и стоимость жизни в них. Всего специалистами института территориального планирования «Урбаника» было выработано 25 основных показателей по критериям качества и стоимости, в соответствии с которыми были составлены 25 рейтингов. Для создания конечного списка они были интегрированы.

В список из 100 городов вошли региональные столицы и крупные промышленные города, а также Мурманск и Грозный.

Омск получил 51,7 баллов из 100 возможных, таким образом, его показатели можно было бы посчитать превышающими средние. Однако при этом наихудшим результатом рейтинга смог похвастаться Дзержинск – 44,4, он получил всего на 7,3 балла меньше столицы Омской области.

По результатам 2012 года Омск занял 24 место с 61,4 баллами. Таким образом, за год один из крупнейших городов Сибири потерял почти 10 баллов, а это значит подорожание жизни или ухудшение ее качества. Не исключается также, что оба этих явления в 2013 году происходили одновременно.

ОмскПресс