Японский римейк «Чебурашки» пустили к российским зрителям

Японский римейк "Чебурашки" пустили к российским зрителям

Японский римейк советского мультфильма вернул прокатное удостоверение и с сегодняшнего дня «Чебурашку» можно увидеть в российских кинотеатрах.

Мультфильм «Чебурашка» режиссера Макото Накамура выходит на экраны российских кинотеатров в четверг, 6 ноября. Картина получила отнятое летом 2014 года прокатное удостоверение.

Японский римейк "Чебурашки" пустили к российским зрителям

Аннулировать удостоверение было решено в июне 2014 года, инициатором такого решения выступила компания «Союзмультфильм». Представители студии посчитали, что японский мультфильм нарушает ее исключительные права на классику советских мультфильмов. Об этом сообщает «РИА Новости«.

Однако, по сообщениям СМИ, с таким решением не согласился Эдуард Успенский, автор книг про крокодила Гену и Чебурашку, по которым впоследствии и были сняты мультфильмы. Позднее в Министерстве культуры согласились с автором и вернули японцам право на прокат фильма в России.

Японский римейк "Чебурашки" пустили к российским зрителям

Макоторо Накамура снял мультфильм из трех частей: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк». В некоторой мере они являются продолжением работ «Союзмультфильма» – «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Чебурашка идет в школу», – созданных в 80-х годах. Работа над японским же мультиком велась последние шесть лет.

– «Чебурашка» – дань уважения международной команды аниматоров советскому мультфильму Романа Качанова и Леонида Шварцмана. Главной задачей для создателей было максимальное сохранение духа одного из самых знаменитых произведений советской мультипликации, для чего все куклы и декорации были воссозданы на основе разработок почти полувековой давности, а пластика, мимика и голоса героев – воспроизведены с максимальной достоверностью,

– гласит официальный сайт японской версии мультфильма.

Японский римейк "Чебурашки" пустили к российским зрителям

К сожалению, омские кинотеатры показывать «Чебурашку» пока не будут. С сегодняшнего дня показ начался в 11 городах России. В Сибири посмотреть новый мультфильм со старыми героями можно в Кемерово, Новосибирске и Красноярске.

ОмскПресс