Как купить акции Facebook и Apple

Обратите внимание

Как купить акции Facebook и Apple

Конечно, когда речь заходит об глобальных фондовых рынках, то в первую очередь подразумевают лидера в сфере финансовых институтов – американский фондовый рынок.

А если мы говорим о финансовых рынках США, то сознание чаще всего в первую очередь рисует слова «торговля на NYSE» и «торговля на NASDAQ», то есть операции через Нью-Йоркскую биржу и Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам.

Биржа NYSE основана более двух веков назад. Сегодня на ней торгуются ценные бумаги более  5 000 эмитентов с общей капитализацией примерно в 27 триллионов долларов. Только в прошлом году на NYSE было осуществлено 140 публичных размещений с общей суммой привлеченного капитала в 50 млрд долларов.

Но, возможно, многих (в особенности профессионалов IT-сферы) заинтересует именно торговля на NASDAQ.  Здесь размещены акции практически всех гигантов силиконовой долины: Apple, Google, Facebook, Twitter и пр.Иными словами, если, например, вы хотите купить акции Google, то операции по приобретению ценных бумаг поисковика будут осуществляться через инфраструктуру NASDAQ. Но это касается в основном американских высокотехнологичных компаний.

Для начала торговой деятельности оптимальным вариантом можно назвать традиционную схему «покупай-держи» —  покупку акций перспективных компаний на длительный период (в среднем от года до трех). Под наиболее перспективными обычно понимают крупные компании – их также принято называть «голубыми фишками». Для таких целей, например, как раз подойдут те же акции Google.

Интерес к инвестициям на глобальном рынке сегодня подогревается медийным ажиотажем вокруг недавнего IPO Alibaba. Первичное размещение акций китайского гиганта завершилось тем, что конечная стоимость акций  установилась в районе 68 долларов за бумагу. В итоге Alibaba привлекла капитал в размере $21,8 млрд. Такие цифры красноречиво свидетельствуют о перспективности направления электронной коммерции, особенно если говорить о китайском направлении.

 IPO Alibaba  вышло одним из самых крупных  за всю историю публичных размещений.  В целом, общая стоимость компании Alibaba равняется  около $167,6 млрд,. Это не просто  больше, чем цена американских компаний (потенциальных конкурентов на рынке электронной коммерции вроде Amazon или eBay), но и во много раз больше, чем капитализация гигантов американской производственной и медиа-индустрии – например,  Boeing и Walt Disney. Проведенное IPO предоставляет возможность Alibaba Group вести более активную политику выхода на международные рынки e-commerce, что, учитывая итоги проведенного IPO, можно назвать полноценной экспансией. Надо ли говорить, что подобные финансовые масштабы доступны только на развитых рынках и крупных торговых площадках, таких как NYSE или NASDAQ?

Затем, когда вы освоите торговые стратегии с акциями, вы можете торговать и с более сложными и рисковыми инструментами, которые могут принести больший доход, чем дивиденды от акций. Например, фьючерсы позволяют заключать сделки практически на любой товар или актив, не говоря о том,  что при торговле с этим инструментом не нужны значительные денежные средства. И здесь американский финансовый рынок также наиболее интересен и перспективен: фьючерс на S&P 500 является одним из самых ликвидных инструментов.

 

ОмскПресс