Застройщика заставят поделиться

Происшествия

Застройщика заставят поделиться

Несмотря на множество недостроенных жилых домов и отсутствие денег на их достройку, директор «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский уклоняется от предложений партнеров продать часть своих активов. В связи с несговорчивостью застройщика первый вице-мэр Омска Владимир Потапов распорядился вынести обсуждение ситуации на областной уровень. К этому вопросу подключатся и правоохранительные органы.

В минувшую пятницу, 21 августа, в администрации Омска прошло очередное заседание рабочей группы по соблюдению законности прав участников долевого строительства. Уже традиционно наибольшее внимание члены группы уделяли ситуации с обладателем самого большого в городе количества недостроев – ООО «СМУ-1 КПД».

Хотя точная сумма средств, необходимых для завершения строительства, по словам директора департамента строительства администрации Омска Сергея Козубовича, будет известна только на этой неделе, уже сейчас понятно, что имеющихся средств застройщика и дольщиков не хватит. Однако, как сообщил заместитель руководителя департамента строительного комплекса и архитектуры министерства строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев, варианты выхода из ситуации все же появились. –

Один из последних вариантов, который разработали минстрой и департамент строительства, – рассказал Кошелев, – это поиск стороннего инвестора, который достроит дома в счет активов предприятия. Более того, был предложен конкретный вариант с конкретным инвестором. Я не знаю, это или лукавство Заборовского, или что, но никаких ответных шагов с его стороны не последовало, и в результате произошел срыв переговоров.

Как удалось выяснить «Вечернему Омску», такое предложение поступило со стороны недавнего партнера «СМУ-1 КПД» ООО «ДСК «Стройбетон» по поводу достройки дома № 4а по улице Малиновского. Как заверил Заборовский, никакого срыва переговоров не было, так как он в это время был в суде. Однако тут же дал понять, что предложенный минстроем вариант событий для него не самый предпочтительный.

– Мы с инвестором встретимся и поговорим, но я сразу скажу, что они предлагают слишком невысокую цену. Поэтому мы рассматриваем такой вариант: своими силами довести этот дом до конца года.

Деньги Заборовский планируют найти за счет опять же продажи своих активов, например квартир и коттеджей. Однако пока ему это не удалось. Как выяснилось, предложения купить эту недвижимость ему уже поступали, однако застройщика опять не устроила цена. В итоге дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а дольщики, раздосадованные таким отношением к вопросу, вновь планируют организовать митинг. Тем не менее, по словам самого застройщика, на этой неделе работа на нескольких домах все-таки должна начаться. Впрочем, подобные обещания он раздавал и раньше.

– Ваши ответы действительно никого не устраивают: ни администрацию, ни дольщиков, – оценил ситуацию Владимир Потапов. – Вам готовые решения предлагают, а вы все никак не можете решиться. Я единственный выход вижу – вынести этот вопрос на областной штаб. Пусть этим занимаются правоохранительные органы.

 

Артём ЧЛЕГОВ  

ОмскПресс