Наша беда – мусор да вода

Общество

Наша беда – мусор да вода

Дожди закончились, но жители частного сектора продолжают борьбу с их последствиями. Масштабы подтопления везде разные. Специалисты «Народной экспертизы» побывали в Центральном и Ленинском округах, чтобы помочь жителям решить проблемы ливневок.

Кто закатал канаву?

Пересечение улиц 33-я Северная и 9-я Амурская. Слякоть, грязь, еще не успевшая высохнуть, полные канавы, заросшие травой, в некоторых из них мусор.

Жители ругают участковых и нерадивых соседей. Так, из-за двух братьев, которых, по-видимому, совсем не волнует возникшая проблема, вода и не собирается уходить, а наоборот, «наносит визит вежливости» соседям.

Представители власти упрекают самих жильцов, ссылаясь на существующую Памятку для хозяев частных домовладений, а также Кодекс Омской области об административной ответственности, где черным по белому написано, что каждый должен следить за своей придомовой территорией. А именно: поддерживать чистоту возле дома, освобождать от мусора и поросли канавы, обеспечивать нормальный сток воды и не допускать незаконного возведения строений, например, гаражей, сараев.

— К сожалению, очень многие игнорируют правила благоустройства и сами от этого страдают, — прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель главы администрации Центрального округа Александр Лесниченко.

Жаль в этой ситуации пенсионеров, которые в отличие от младшего поколения всеми силами пытаются найти выход: делают взъемы и водоотводы, благоустраивают придомовую территорию. Вот, например, ветеран Анна Ивановна Дияткина устроила маленькое чудо, посадив цветы не только возле дома, но и вокруг канавы, и во всем этом чувствуется такое искреннее человеческое старание, что на душе становится теплее.

Логичный вывод сделал депутат Омского городского Совета Виктор Артемьев:

— Найти ответственных трудно. Добросовестные граждане убирают свою территорию, а нерадивые хозяева не хотят этого делать…

По настоятельной просьбе Любови Ткаченко, квартальной улицы 10-я Амурская, все отправились на ее улицу, где собралось много неравнодушных жителей. «Помогите нам, люди добрые! Мы скоро утонем в воде!» — донесся из толпы женский голос. Ситуация и вправду оказалась плачевной. Жители рассказали, что два года назад через их улицу проходила ливневка, которая обеспечивала нормальный сток воды и спасала дома от затопления. Но неизвестной компании-застройщику это показалось невыгодным и ненужным удовольствием, и ночью, втайне от жильцов, они закатали эту канаву. С тех пор и начались проблемы: вся вода стекает с расположенных выше по уровню улиц на несчастную 10-ю Амурскую, затопляя дворы, огороды и даже дома. В итоге дожди топят частный сектор. Организации, закатавшей канаву, давно и след простыл, а проблема так и остается нерешенной.

Дом самой квартальной находится в ужасном состоянии. Если, конечно, это еще можно называть домом: затопленные двор и огород, прогнившие снизу стены, пол, под которым вплотную стоит вода, готовая в любую минуту подняться из погреба наверх, в комнаты. Бедная женщина с ребенком живут в жутких условиях, в постоянном страхе, ведь прогнившая стена долго не простоит и крышу не удержит!

После всего увиденного руководитель «Народной экспертизы» Владимир Гордиенко без промедления организовал комиссию из старожилов для решения сложившейся проблемы.

 

Почему «перелилось» озеро?

Проблема ливневок и подтоплений не обошла стороной и жителей частного сектора в Порт-Артуре. Озеро Чередовое, соединенное с одноименной речкой, поднялось на 1,7 метра, вода вышла из берегов и затопила частные дома: вода до сих пор стоит в погребах и огородах. На встречу с жильцами вместе с «Народной экспертизой» приехал глава администрации Ленинского округа Владимир Стрельцов. Он выслушал многочисленные жалобы и внимательно отнесся к проблеме. — Сейчас мы восстанавливаем естественные ливнестоки, а там, где их нет, — делаем искусственные, — сообщил собравшимся глава администрации. — Ещё осенью прошлого года предвидел, что могут возникнуть такие проблемы, тем более что жители не выполняют свои обязанности: не убирают придомовые территории. Речку пытались засыпать, но она естественная, поэтому ее будем восстанавливать. Но, дорогие жители, техника не может работать, поскольку ей мешает мусор, который вы выбрасываете в речку. С этой грязью нужно бороться вместе…

Многие жители привыкли отвечать лишь за свой дом и огород и ничего не делать на остальной территории. Мало кто знает свои права и самое главное — обязанности.

— Когда с 27 июля пошли эти дожди и нас начало подтоплять, я звонила в диспетчерскую МЧС, но нам ответили, что «топит весь город, вы сюда не звоните больше!» А вода верхом пошла! Страшно было! — со слезами на глазах говорит Наталья Мамонова, жительница дома на 11-й Комсомольской. — Подпол выдавило водой, огород был весь затоплен, собака на доске плавала…

Когда все проблемы были обозначены и просьбы жителей высказаны, появился Алексей Балатов, директор ТЭЦ-2, и так прокомментировал ситуацию:

— Я наблюдаю эти дома с 80-х годов. В последнее время речка превратилась в помойную яму. Нам надо заехать на некоторые участки, но сейчас посадки в огородах, поэтому будем ждать осени. Я своей вины перед жителями не чувствую…

На невнятные ответы директора ТЭЦ-2 Владимир Гордиенко объяснил, что надо создать комиссию по обследованию содержания коммуникаций ТЭЦ-2, ликвидировать мусор вдоль этих труб, привести эти участки в соответствие с правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

— Сейчас выполняются следующие работы: выкорчевка деревьев, углубление русла речки, уборка мусора и сброс воды с улиц, — обозначил Владимир Стрельцов. — До осенних паводков нужно принять необходимые меры, чтобы не повторилось такой ситуации. А к жителям у меня одно пожелание: доверяйте друг другу.

Кстати, одну молодую семью пришлось из-за подтопления переселить в социальную гостиницу, потому что то место, где она жила, нельзя домом назвать: облезшие стены, под сгнившим полом видна вода, пахнет сыростью… Возвращаться этой семье некуда.

— Куда мне возвращаться? — говорит Марина Гололобова, хозяйка этого дома. — Ребенка надо в школу определять, а мы в гостинице…

Оценив ситуацию, глава округа пообещал помочь молодой маме, посоветовал оформить документы, чтобы перевести дом в категорию «ветхое жилье».

Созданная на месте группа активных жителей и квартальный комитет обещали в скором времени устроить собрание, чтобы обсудить все вопросы и составить список мероприятий, а в администрации для жителей напечатают дополнительный тираж памяток.

 

Ольга СЕМЁНОВА,

Мария ВОДОПЬЯНОВА  

ОмскПресс