Омские бизнесмены выступили против повышения ЕНВД

Бизнес

Омские бизнесмены выступили против повышения ЕНВД

Народные избранники вместе с бизнесменами ждут кризиса в России и прогнозируют уход бизнеса в тень при увеличении налогов.

На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили принятый к рассмотрению проект об увеличении коэффициентов по налогу на вмененный доход. Он коснется практически всех индивидуальных предпринимателей в Омске.

Директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина уверяет, что большого повышения не будет, но ждет в бюджет города дополнительно 20 миллионов рублей.

Президент Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин пояснил, что омские предприниматели выступили против повышения коэффициентов – в стране сейчас итак довольно сложная экономическая ситуация. По его мнению, после повышения платить будут те, кто и так исправно платит налоги, а работать нужно с неплательщиками.

– Те, кто платит, будут скрипеть зубами и дальше платить, но не развиваться. Или в тень уходить. Сколько приобретем и сколько потеряем – посчитать очень сложно,

– высказался Дмитрий Шадрин.

Инна Парыгина добавила, что нелегальный бизнес – большая проблема во всей России. Она напомнила, что на федеральном уровне расширяются полномочия следственного комитета по борьбе с теневым бизнесом.

– Насколько массово пойдет эта работа – покажет легализация бизнеса,

– подытожила она.

– Я могу как практик вам сказать – мы встречу провели, 150 предпринимателей пришло. По непродовольственной группе товаров у них спад до 22-35 процентов, 10 процентов уже не поехали за товаром, начали сокращать людей. При этом аренда не повышается для них. Не стоит сейчас еще и налоги повышать,

– выступил депутат, руководитель торгово-розничного объединения «Ваш дом» Сергей Дроздов.

– Возьмите вы эту парикмахерскую несчастную. За тепло у них платежи повышаются, за электроэнергию повышается, стоимость расходных материалов растет – а цена услуги практически не меняется, на мой взгляд. Нельзя коэффициент-дефлятор напрямую соотносить с доходами и инфляцией!

– высказался Валерий Кокорин.

Он добавил, что страна ввергается в кризис, и сейчас нужно поддерживать предпринимателей, которые сами содержат семьи и не просят помощи у государства.

Его поддержал Дмитрий Шадрин, подчеркнув, что инфляция может зависеть от разных причин.

– Сейчас на потребительском рынке в первую очередь произойдет падение,

– спрогнозировал он.

Депутаты решили пока не принимать решение и изучить предложения по снижению налога для некоторых групп индивидуальных предпринимателей. Вопрос еще раз обсудят 13 ноября – на следующем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Автор: Игорь Миндальный

ОмскПресс