Музей школьных раритетов

События

Музей школьных раритетов

Учитель – не просто профессия, это образ жизни. И уйдя на заслуженный отдых, педагоги не остаются в стороне от любимого дела. Их многолетний самоотверженный труд и профессионализм, успехи их учеников и достижения школ послужили поводом для открытия в Омске нового музейного комплекса – городского музея образования.

– Открытие экспозиции мы приурочили к юбилею департамента образования, – рассказала заведующая отделом архивной работы департамента Ирина Аристова. – В этом году нашему структурному подразделению исполняется 80 лет. Муниципальная система образования за это время пережила немало реорганизаций и событий, связанных с историей города. Материалы об омском образовании имеются в разных городских музеях: в историко-краеведческом, музее образования Омской области, в 54-х школьных музеях. В департаменте образования мэрии с 1935 года накопилось немало ценных, имеющих значение для истории, документов, многие из них решено представить горожанам…

Во время работы сотрудникам архива удалось восстановить информацию о первых руководителях гороно и проследить историю системы образования в Омске с момента ее основания до наших дней. В экспозиции представлены уникальные предметы учебных учреждений города. Например, список детей 1935 года, продуктовая карточка ребенка, датированная августом 1947 года, путевка в детский сад, выданная в далеком 1939 году, фотографии зданий школ и многое другое.

На презентации музея (ул. К. Либкнехта, 33) все присутствующие смогли совершить небольшой экскурс в прошлое и узнать, когда в Омске была открыта первая школа, сколько в ней обучалось человек и кем работали ее выпускники.

По словам заместителя мэра Владимира Куприянова, любая система создается людьми, и качество их работы будет зависеть от отношения к ним со стороны руководителей и коллег. Профессия учителя и работника образования почетна, очень сложна и ответственна. И открытие музея – это дань уважения педагогам, которые работали в этой системе, а также тем, кто и сегодня продолжает в ней трудиться.

Руководитель методического объединения руководителей школьных музейных объединений Лидия Шипицина выразила надежду, что в ближайшем будущем с использованием фондов нового музейного комплекса будет разработана программа развития сети школьных музеев, которой пока еще нет ни в городе, ни в области. Результатом этой программы может стать новая модель школьного музея XХI века. –

В рамках программы школьных музеев мы сможем открыть сайт, –добавляет специалист, – на котором представим свои уникальные коллекции. А нам есть что показаться и школьникам, и работникам образования, и всем омичам. На сегодняшний день наша коллекция насчитывает более 30 тысяч интересных раритетных экспонатов.

 

Наталья ЕВДОКИМОВА  

ОмскПресс