Илья ДУБИН: «Школы все откроются…»

Общество

Илья ДУБИН:  «Школы все откроются…»

«С новым годом, – поздравил омичей Илья Дубин. И тут же поправил себя: – С новым учебным годом!» Таким напутствием закончил директор образования пресс-конференцию, прошедшую 24 августа в городской администрации. Представителям омских СМИ руководитель муниципальной системы образования рассказал о том, готовы ли омские школы начать новый учебный год, чем будут кормить ребятишек школьные столовые и какой будет учительская зарплата.

Ремонт учёбе не помеха

Накануне начала нового учебного года контрольно-надзорные органы проверили готовность школ. По словам директора департамента образования, приняты и полностью готовы 132 учебных заведения из 160. А вот в 28 школах до сих пор ещё ведутся ремонтные работы. В 18 из них ремонт закончится до 1 сентября, в остальных работы придётся завершать уже в сентябре-октябре. Это Илья Дубин объясняет сложностями в процедуре прохождения торгов на заключение муниципального контракта с подрядчиками: администрации придется провести повторно семь торгов, поскольку на них не заявился ни один подрядчик. Однако это не значит, что откроются не все школы.

Свои двери 1 сентября распахнут абсолютно все школы, просто работы будут проходить уже осенью. Это, отмечает Илья Дубин, никаким образом не помешает учебному процессу. Кое-где будет скорректирован учебный план, и например, если в школе подтоплен спортзал, то уроки физкультуры в тёплые дни будут проводиться на улице.

Напомним, что во время августовских ливней кровли в некоторых школах сильно подтопило. Два месяца – столько, по оценкам директора департамента, нужно времени на то, чтобы просушить помещения и сделать косметический ремонт.

– Мы нашли современные технологии, которые ускорят сроки и дадут лучшее качество. Выйдет немного дороже, но сроки и качество для нас важнее. Так, например, в средней общеобразовательной школе № 37 кровля на 30% выполнена из новых материалов, – сообщил И. Дубин.

Департамент уже получил дополнительное финансирование в размере 4,3 миллиона рублей – на эти деньги ремонтируются кровли подтопленных школ. На ремонт одной кровли, по словам чиновника, нужно от 400 до 600 тысяч рублей, кое-где – и до 800 тысяч.

 

Столовые ушли от полуфабрикатов

Как сообщает департамент образования, школьные столовые в этом году перешли с полуфабрикатов на сырье: то есть в школьном меню появятся блюда, приготовленные школьными поварами из сырых продуктов, что отразилось на перечне блюд в меню.

– Мы на 90% обновили технологическое оборудование на школьных кухнях, приобрели 28 новых видов этого оборудования. Купили новую столовую мебель, сделали ремонт. Переоборудовали пищеблоки, где требовалась перепланировка, – рассказал директор департамента.

Кстати, в нынешнем году, как и раньше, на питание каждого ребенка в день будет выделяться 6 рублей (3 рубля из регионального бюджета, 3 – из муниципального). Эту дотацию Илья Дубин называет нужной и востребованной.

 

Зарплата по факту

С 1 сентября педагогические коллективы всех 160 омских школ перейдут на новую отраслевую систему оплаты труда. Напомним, что до начала летних каникул в 60 образовательных учреждениях учителя уже получали зарплату по-новому.

– Всё новое нас, конечно, пугает, – заметил руководитель департамента. – Мы проводили встречи почти в каждом учреждении. Разъясняли людям, разговаривали… Например, раньше за проверку тетрадей платили в июне, в июле. Какие тетради проверяются летом? По новой системе – всё чётко и просто. По факту: заработал – получил. Конечно, нельзя измерить, учесть, сколько педагог вложил знаний в голову каждого ребёнка, но есть замеры по количеству затраченного времени, объему, частоте проверок тетрадей.

Журналисты задали чиновнику интересный вопрос: «А на чём сейчас может заработать учитель?»

– Да много на чём, – ответил Илья Дубин. – Может получить за воспитательную работу, количество и качество проведённых экскурсий, за участников олимпиад разных уровней… Весь перечень указан в Положении об оплате труда, которое разработано и принято на общем собрании коллективов школ.

Прозвучал вопрос и о том, каких учителей в школах сегодня не хватает. Оказалось, что самые «дефицитные» учителя – преподаватели иностранных языков. Илья Дубин предполагает, что учителя английского и немецкого языков предпочитают работать в частных структурах, ведь заработная плата там намного больше. Однако отметил директор департамента и положительную тенденцию: всё больше выпускников вузов приходят работать в школы (видимо, по причине пресловутого кризиса). В этом году свои первые уроки проведут 78 молодых специалистов.

– Не все они, конечно, останутся, – посетовал чиновник. – Но человек, выбравший профессию педагога, должен попробовать этот непростой хлеб…

 

СПРАВКА

1 сентября в Омске откроют свои двери 160 лицеев, гимназий и общеобразовательных школ. За парты сядут более 95 тысяч ребят, впервые – 9665 малышей. Первоклашек в нынешнем учебном году будет больше на 500 человек, чем в предыдущем.

 

Ксения УГЛАНОВА  

ОмскПресс