Осужден мужчина, пытавшийся сбыть в Омске поддельные 2,5 миллиона

Происшествия

Осужден мужчина, пытавшийся сбыть в Омске поддельные 2,5 миллиона

В Кемерово получил условный срок мужчина, привезший в Омск фальшивые пятитысячные купюры на сумму 2,5 миллиона рублей.

Центральный районный суд Кемерово вынес обвинительный приговор в отношении 25-летнего жителя Новосибирска. Его признали виновным по ст. 186 УК РФ (Хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенные организованной группой).

По информации следствия, первое преступление фальшивомонетчик успешно совершил еще в августе 2012 года в Кемерово, Новокузнецке и других крупных городах Кемеровской области. На территории региона он смог успешно реализовать крупную партию пятитысячных купюр.

В ходе расследования сотрудники Кемеровской полиции вышли на след членов преступной группировки, специализирующейся на производстве и сбыте фальшивых купюр большого номинала. Такие преступления они совершали в разных регионах страны. В составе группировки, по информации следователей, были жители Новосибирска и Междуреченска.

В мае 2013 года правоохранители узнали, что фальшивомонетчики планируют сбыть крупную партию купюр в Сибири, в том числе в Омске. В результате оперативных действий с поличным при сбыте более 500 фальшивых купюр хорошего качества были задержаны шестеро членов преступной группировки. Общая сумма поддельных купюр превысила 2 миллиона 500 тысяч рублей.

В ходе сотрудничества со следствием одного из подозреваемых выяснилось, что основным способом сбыта фальшивых купюр было приобретение товаров в различного размера поселениях на сумму не более 800 рублей. Таким образом, сдача в размере 4 тысячи 200 рублей и более и была чистой прибылью фальшивомонетчиков.

Сбытчика фальшивок, по делу которого в связи с признанием велось отдельное производство, суд признал виновным. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

ОмскПресс