22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Как протекает узловой зоб?

26.10.2014 00:12 Поделиться:

Как протекает узловой зоб?

Термином «зоб» принято обозначать патологическое состояние щитовидной железы, при котором ее размеры увеличиваются.

Как протекает узловой зоб? Причины, приводящие к этому, могут быть различными:

  1. Дефицит йода в организме.
  2. Аутоиммунная реакция.
  3. Воздействие токсических соединений или радиации.
  4. Злокачественный процесс.

Увеличение щитовидной железы может происходить как равномерно, так и за счет новообразований, напоминающих внешним видом кисты и наполненные коллоидным веществом. В последнем случае говорят об узловом зобе.

В развитии данного заболевания выделяют несколько стадий. На самой ранней патологические изменения могут быть выявлены с помощью компьютерной томографии и лабораторных анализов. По мере того, как заболевание прогрессирует, наблюдается утолщение основания шеи, а затем и ее деформация.

Наиболее тяжелой считается пятая стадия. Для нее характерно возникновение так называемого «компрессионного синдрома». Он представляет собой совокупность симптомов, возникающих из-за сдавления соседних тканей. Они включают в себя трудности с глотанием, осиплость голоса, боли в области кадыка и т.д.

В большом числе случаев описываемое заболевание сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов, отвечающих за регулирование обменных процессов. В результате пациент становится раздражительным. Он подолгу не может уснуть, сон может быть прерван из-за малейшего шума.

К характерным симптомам данного состояния, называемого тиреотоксикозом, также относятся учащенное сердцебиение, поносы, повышенный аппетит (несмотря на это, отмечается прогрессирующая потеря веса).

Диагностика недуга и борьба с ним

Чтобы успешно лечить узловой зоб, необходимо, прежде всего, установить его причину, выраженность патологических изменений и т.д. Для этого используются различные методы визуализации.

Наиболее доступным из них является УЗИ. Однако точность данной процедуры считается сравнительно невысокой. В связи с этим зачастую проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Еще одним методом исследования является рентгеноскопия с использованием контрастного вещества.

Кроме того, при проведении диагностики активно используется анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы (их уровень может быть пониженным, повышенным или нормальным).

В соответствии с полученными данными выбирается дальнейшая стратегия лечения. Как правило, она сочетает прием препаратов, содержащих в своем составе йод, с гормональной терапией. Нередко используются лекарственные средства, которые подавляют активность щитовидной железы.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика