Инвалидность – не болезнь, но без лечения и реабилитации не обойтись

Общество

Инвалидность – не болезнь,  но без лечения и реабилитации не обойтись

Инвалидность – один из важных показателей, по которому можно определить уровень здоровья населения. К сожалению, с каждым годом количество людей со статусом «инвалид» увеличивается. Причем их ряды пополняются за счёт трудоспособных людей. Сегодня в Омске живут более 87 тысяч людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в особой заботе и внимании. Как это ни печально, но далеко не все из них получили инвалидность в результате тяжелых заболеваний, некоторые из них пострадали на производстве, а другие – не захотели долечиваться после серьезной травмы, и позднее она дала о себе знать серьёзными проблемами со здоровьем…

– На сегодняшний день каждый инвалид должен иметь индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Это основная задача лечебно-профилактических учреждений, – отметил директор департамента здравоохранения администрации города Сергей Добрых. – На начало прошлого года имели такие программы всего 20% инвалидов. В настоящее время 61 548 инвалидов имеют ИПР, что составляет 70,3% от общего числа инвалидов всех групп и 99,6% – от числа нуждающихся. А к концу этого года такая программа будет у каждого инвалида, не зависимо от того, лежачий инвалид или нет…

Программа – не обычный набор справок и выписок из истории болезни, по ней инвалиды могут получать технические приспособления, санаторно-курортное лечение, льготные лекарства, дополнительное амбулаторное лечение, физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Каждая проведенная манипуляция обязательно отражается в ИПР.

Во всех муниципальных учреждениях здравоохранения города выделен фиксированный день недели – суббота – для дополнительного проведения осмотров людей с ограниченными возможностями здоровья и оформления документов с привлечением узких специалистов.

Как рассказал главный врач города, в течение последних трех лет широко используется новая система оказания медицинской помощи для инвалидов в стационарах, на дому и дневных стационарах. Так, уже в текущем году в дневных стационарах пролечено более 3 тысяч инвалидов с обеспечением лекарственными препаратами за счет средств лечебных учреждений. На эти цели, к слову, направлено более 1 млн рублей. В стационарах на дому пролечено 3028 инвалидов. На их лечение израсходовано 1,3 миллиона рублей.

Также отработана в муниципальных ЛПУ патронажная система: медицинские участковые сестры (в том числе и педиатрические) ежемесячно осуществляют 20 тысяч патронажей на дому, ими охвачено 95% инвалидов I и II групп.

– Базовым стационарным учреждением для оздоровления инвалидов является городская больница № 7, в которой ежегодно лечится более 3,5 тысячи человек, из них инвалидов – 40%, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, – подчеркнул Сергей Добрых.– За первое полугодие в горбольнице № 7 (известной среди омичей как «больница для ветеранов» – ред.) пролечено 1848 человек, из них инвалидов – 41,2%…

Вопрос об организации стационарной помощи инвалидам-колясочникам в горбольнице № 7 был решён департаментом здравоохранения в марте прошлого года, когда в больнице на улице Л. Чайкиной была организована специализированная палата и созданы условия для безбарьерного перемещения внутри помещений, установлены специальные приспособления в палате и санитарных комнатах. Кстати, эта палата рассчитана на обслуживание 100–150 человек в год.

Безусловно, важным фактором, направленным на восстановление здоровья, функций организма, было и остается санаторно-курортное лечение. Ведь чистый воздух, физиопроцедуры, своевременное правильное питание, фитотерапия, а также забота и внимание медицинского персонала помогают инвалиду на время забыть о своей болезни, расслабиться, получить заряд бодрости.

– Чтобы оформить санаторно-курортное лечение, инвалиду необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, – пояснила Светлана Стельмак, главный специалист отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации министерства здравоохранения Омской области. – Его лечащий врач оценит состояние здоровья, и если отсутствуют противопоказания, то выдаст ему справку, которая будет действительна полгода. С этой справкой инвалид идет в Омское отделение Фонда социального страхования, где встает на учёт. Оздоровим мы всех, кто нуждается, но, конечно, придётся подождать…

К сожалению, количество путевок с каждым годом уменьшается, а желающих поправить своё здоровье увеличивается. Например, в прошлом году было выделено всего 6 тысяч путевок…

 

Анна ФИНАШКИНА  

ОмскПресс