За скрытие номеров автолюбителей будут лишать прав

Общество

За скрытие номеров автолюбителей будут лишать прав

В Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, часть из которых касается и автолюбителей. Законную силу они обретут 15 ноября.

Изменения внесены во вторую часть ст. 12.2 КоАП РФ.

По ней наказывают за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков или с госзнаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. За это полагается штраф в пять тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев.

Сейчас такое же наказание будет применяться и в отношении водителей, которые ездят с номерами, но применяют устройства, позволяющие их видоизменить или скрыть.

Напомним, в Омске было несколько случаев с номерами-перевертышами. Автовладельцы заказывали специальные механизмы в интернете и подменяли свои номера на ходу для того, чтобы избежать ответственности за совершённые правонарушения. Теперь за такое будут лишать прав.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД по Омской области, за девять месяцев текущего года по части второй ст. 12.2 КоАП РФ, условия которой указаны выше, привлекалось 740 автолюбителей на территории Омской области. Однако есть еще и часть первая этой же статьи – запрещено управлять транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками. По этой статье с начала года на территории Омской области к штрафу в размере 500 рублей были привлечены 8 тысяч 920 человек.

Кроме этого, 15 ноября изменится наказание и для злостных неплательщиков штрафов. Для них отменят административный арест, зато будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

ОмскПресс